партнеры
Среда 24 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Собянин устроит Москве эксперимент

None
прочитано 11061 раз

Власти Москвы намерены устроить эксперимент в области капитального ремонта жилых домов, заявил столичный градоначальник Сергей Собянин. Он также рассказал о развитии метрополитена, изменении системы питания школьников, сокращении очередей в детсады и планах в отношении мигрантов.

ПО ТЕМЕ

"В этом году мы попробуем провести эксперимент и выделять деньги на ремонт домов не через государственного заказчика – департамент капитального ремонта и строительства, а через управляющие компании, чтобы жильцы сами решали, какие работы проводить в их доме, и сами смотрели за качеством выполнения этих работ", – сообщил мэр Москвы, выступая в телеэфире. Собянин также сообщил, что в нынешнем году будут заменены около трех с половиной тысяч лифтов, включая те, которые еще не выработали свой ресурс.

Столичный градоначальник заметил, что снял с постов чиновников, допустивших нарушения при создании товариществ собственников жилья (ТСЖ). "Многие руководители управ были уволены, заменены, особенно в тех районах, где имелись проблемы. Я считаю, что подбор руководителей управ должен быть более качественным", – пояснил мэр. Он указал, что ТСЖ нужно обязать ежеквартально отчитываться перед жильцами. Собянин отметил, что у инспектирующих органов должны быть полномочия, позволяющие наказывать управляющие компании за плохую работу.

Мэр также рассказал, что несколько десятков чиновников пришлось уволить за неудовлетворительную уборку города. "Я думаю, что многие из руководителей, которые отвечают за эти вопросы, были бы рады, чтобы я не инспектировал, а сидел в кабинете. Но так не будет, я буду и впредь ездить, узнавать реальную ситуацию", – заверил мэр. Он высказал мнение, что в настоящее время в Москве "подрядчикам выгоднее исполнять работу, а не отсиживаться и пилить деньги с чиновниками", передает РИА Новости.

Говоря о проблеме мигрантов, Сергей Собянин предложил законодательно обязать их иметь медицинскую страховку. Он отметил, что нередко приезжие из других республик попадают в здравоохранительные учреждения с тяжелыми заболеваниями, которые требуют дорогостоящего лечения. При этом мэр уточнил, что не призывает мигрантов покинуть столицу, а просто хочет их зарегистрировать. Собянин также выступил за введение в школах курса русского языка для детей иностранцев, которые приехали в мегаполис в поисках работы.

Продолжая тему учебных заведений, столичный мэр объявил о внедрении новой системы питания подростков. Он напомнил, что с 2010 года действовала схема, "когда отдельно закупались продукты, отдельно кто-то готовил, кто-то обслуживал ту или иную столовую". В связи с этим было трудно найти провинившихся работников. С нового года в Москве заработает другая система, опробованная в Петербурге. Она предполагает отправку в школу продуктов, качественно приготовленных "на новых кухнях". По словам Собянина, данная система "значительно удешевляет стоимость питания". Кроме того, универсальные электронные карты позволят ученикам выбирать блюда.

Мэр Москвы также заверил, что в течение двух лет все школы получат новые компьютеры и доступ к высокоскоростному Интернету. Собянин призвал родителей активнее участвовать в жизни образовательных учреждений и давать оценку работе преподавателей, которая будет влиять на распределение премиального фонда. В своем выступлении мэр прокомментировал и ситуацию с детскими садами, отметив, что очередь в них снизилась почти в два с половиной раза – с 18,5 тысяч человек до семи с половиной тысяч.

Переходя к транспортным вопросам, Собянин пообещал в течение двух лет удвоить число информационных табло на дорогах Москвы, чтобы водители могли своевременно получать данные о ситуации и заранее перестраиваться. Мэр также сообщил, что не собирается запрещать использование шипованной резины в мегаполисе. В то же время градоначальник объявил об ужесточении технических требований к ремонту и строительству дорог.

Он также пообещал, что столичные власти не будут жалеть денег на строительство метрополитена, являющегося самым демократичным видом транспорта. В будущем планируется прокладывать до 15 километров новых линий в год, которые свяжут пригород с центром. До 2020 года предполагается полностью обновить подвижной состав, а в течение ближайших три лет – заменить всю вентиляцию, чтобы в вагонах не было душно. Собянин также отметил, что в 2011 году в метро появятся около полутора тысяч автоматов по продаже проездных билетов, которые позволят избавиться от очередей в кассы, сообщает "Интерфакс".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ