партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Экономика России начнет расти

None
прочитано 27128 раз

В ближайшие месяцы во всем мире, в том числе и в России, будет наблюдаться замедление экономического роста, так называемая рецессия. Но уже во второй половине 2009 года в некоторых секторах российской экономики может начаться некоторое оживление. Об этом сообщил в среду помощник президента России Аркадий Дворкович.

ПО ТЕМЕ

"Экономика, как глобальная, так и российская, будет испытывать сложности. Мы не ожидаем изменений в ближайшие три-четыре месяца, то есть в первом полугодии, как не ожидают и другие страны", - констатировал Дворкович. Однако он отметил, что во втором полугодии в отдельных секторах экономики Российской Федерации может начаться оживление.

В частности, власти заявили, что сейчас принимаются меры по стимулированию рынка жилья. Так, два крупнейших российских банка - Сбербанк и ВТБ - готовы продолжать кредитовать ипотеку при возможности снятия с баланса части уже выданных ипотечных ссуд. "Банки должны получить возможность убрать с баланса старые кредиты. Они получат возможность секьюритизации, а ЦБ будет рефинансировать эти пулы на короткий срок. Такое решение уже принято. Возможно, частично и агентство по ипотечному жилищному кредитованию тоже будет этим заниматься", - сообщил Дворкович. Кроме того, власти России обсуждают возможность реализации программы по поддержке ипотечного жилищного кредитования путем предоставления средств крупнейшим банкам, на которые приходится две трети всей ипотеки и среди которых Сбербанк и ВТБ-24, для выдачи кредитов по ставке ниже 15% в год. "Речь идет о том, чтобы найти возможность и предоставить либо АИЖК, либо этим банкам средства по таким ставкам, чтобы конечная ставка для заемщиков была приемлемой, снизилась до уровня, который был бы доступен", - сообщил помощник президента, добавив, что сейчас ставки составляют 18%, а то и 20%. Также, как сообщает РИА "Новости", заработала программа по использованию материнского капитала на выплату ипотечного кредита. "Люди получают эти средства в банках и начинают это делать в разных регионах страны. По материнскому капиталу проблем уже нет, программа заработала", - сказал Дворкович. Он напомнил, что материнский капитал сейчас составляет чуть менее 300 тысяч рублей.

Помимо прочего Дворкович обратил внимание, что в настоящее время объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в России не превышает 5%. Предполагается, что по итогам года он не превысит 10%. "Пока что в России цифры небольшие - пока они в среднем не перешли границы 5%", - сказал помощник президента. - По опыту других стран, цифры могут быть выше 20%". Я не думаю, что у нас могут быть такие цифры. Наиболее реалистичный сценарий - при котором просрочка по ипотеке может увеличиться по сравнению с нынешнем уровнем в два раза". При этом Дворкович подчеркнул, что это предварительные оценки, так как делать "точные прогнозы очень трудно, поскольку неясно, как будет развиваться ситуация в экономике". Согласно прогнозам экспертов кризис продлится от нескольких месяцев до нескольких лет, но "мы готовы и к такому, и к такому сценарию развития событий".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ