партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

В США считают финансовые пирамиды

прочитано 6114 раз

После того, как в руки правоохранительных органов попал "аферист века" Бернард Мэдофф, построивший беспрецедентную в мировой истории финансовую пирамиду в 50 миллиардов долларов, в США началась целая серия арестов финансовых мошенников "меньшего калибра".

ПО ТЕМЕ

Так, во вторник прокурор Манхэттена сообщил об аресте Артура Нэйдела, главы несуществующего хеджфонда, активно привлекавшего средства инвесторов. Как и Мэддоф, этот мошенник уже в возрасте, ему 76 лет. Финансист из Флориды рассказывал своим клиентам о том, что его фонды оперируют активами в размере 300 миллионов долларов. На самом деле "миллионер" имел в своем активе чуть более 500 тысяч. Деятельность Нэйдела решили подвергнуть ревизии лишь после громкого разоблачения пирамиды Мэддофа.

Также во вторник поступило сообщение об аресте еще одного "строителя пирамид", уже с Лонг-Айленда, по имени Николас Космо, он сумел обмануть своих инвесторов на 370 миллионов долларов. Этот аферист значительно моложе своих коллег, ему 37 лет. На протяжении пяти лет он регулярно выплачивал клиентам обещанные дивиденды, однако основную сумму спускал на роскошный образ жизни, лимузины и спонсирование местной бейсбольной лиги. Очередная новость о рухнувшей финансовой пирамиде пришла из Филадельфии. 53-летний Джозеф Форте обманул около 80 инвесторов на 50 миллионов долларов, неудачно играя на валютном рынке и беззаботно расставаясь с "легкими деньгами". Сейчас у афериста не осталось денег даже на то, чтобы нанять себе адвоката.

Аналогичные случаи произошли в Атланте, в Коннектикуте и в некоторых других регионах США. Причем американские контрольные органы опасаются, что это только начало.

Как отмечает РИА "Новости", чтобы произвести должное впечатление на потенциальную жертву, создатели пирамид умело манипулируют не только тягой к легкой добыче, но и имеют имидж "своего человека", который не сможет подвести своих единомышленников или собратьев.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ