партнеры
Пятница
5 марта
Лента новостей
Спорт

Судный день Вячеслава Быкова

прочитано 7743 раза

В случае поражения в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею Вячеслав Быков может покинуть пост главного тренера сборной России. Поединок с Канадой, который начнется в 22:15 по московскому времени, станет судьбоносным для тренерского штаба россиян.

ПО ТЕМЕ

Ни один крупный турнир последних четырех сезонов – будь то чемпионат мира или Олимпиада – не обходится без встречи на кубковой стадии двух самых уважаемых в мире хоккея сборных. Но впервые за четыре года Канада подходит к матчу с Россией в статусе явного фаворита. Ни квебекский финал – 2008, ни прошлогодняя встреча в четвертьфинале ванкуверских Игр не ожидались с таким ощущением тревоги, как сейчас. Потому что все предыгровые расклады кричат о неизбежной победе канадцев.

Действующие олимпийские чемпионы на групповой стадии крушили всех соперников. В то время как Россия выглядела в "гладком" турнире более чем невнятно. Впрочем, за время работы в сборной Вячеслав Быков успел приучить к тому, что без крепких нервов болеть за его команду вредно для здоровья. У него все постоянно складывается "на тоненького", все идет под знаком преодоления трудностей и препятствий. Парадокс, но тяжкую турнирную судьбу можно в какой-то степени считать хорошей приметой для Быкова.

Поэтому Россия вправе ждать очередного "выноса листьев", тем более что канадцы, если отвлечься от результатов группового турнира, на бумаге не выглядят непобедимой сборной. Звезд в их составе меньше, чем у россиян. Да, в хоккей канадская команда играет пока гораздо лучше, но разве не способны прибавить Овечкин, Ковальчук и их партнеры по сборной России? А раз так, то вполне можно ждать от сборной, не пожелавшей показать товар лицом на групповой стадии, резкого взлета в плей-офф.

"Вы всерьез думаете, что за Канадой никто не наблюдает? Мы что, похожи на лохов, извините за выражение? Мы прекрасно их изучили, очень много знаем о будущем сопернике. Готовимся к нему в привычном режиме. В составе канадцев много молодежи? Рад за них. Если б у нас была такая же молодежь, она бы, возможно, тоже сейчас играла на чемпионате мира. Они действительно талантливы, лидеры своих клубов, которые способны делать результат на всех уровнях. Команда у "кленовых листьев" очень живая, быстрая, атакующая, с интересными спецбригадами. Но слабые места у канадцев тоже есть", – уверяет Быков.

На вопрос об олимпийских ошибках главный тренер сборной России ответил философски: "Есть такой философ Коэн. Он сказал: "Я изучаю, анализирую свои ошибки для того, чтобы в следующий раз такую же ошибку совершить еще эффектней и лучше". Это жизнь – падения, осечки, движение вперед. Я не говорю, что мы собираемся наступать на те же грабли. Но даже в спектаклях, где роли расписаны наизусть, люди умудряются ошибаться. А это спорт. Где твоя судьба определится парой сантиметров, на которые шайба отклонится от штанги. Полетит в одну сторону – все герои. В другую – завтра здесь, на моем месте, перед вами будет стоять какой-нибудь иностранный специалист, а я окажусь в полном забвении", – цитирует Вячеслава Быкова "Спорт-Экспресс".

Еще перед началом чемпионата мира – 2011 президент ФХР Вячеслав Третьяк говорил, что во много от выступления на этом турнире будет зависеть дальнейшая судьба Вячеслава Быкова у руля сборной России. Безусловно, победа над Канадой скрасит все неудачи на групповом турнире, в свою очередь, вылет в четвертьфинале в любом случае будет признан неудовлетворительным результатом, отвечать за который придется главному тренеру.

По некоторым данным, премьер-министр России Владимир Путин планирует прибыть в Братиславу на четвертьфинальный матч чемпионата мира между сборными России и Канады, сообщает "Советский Спорт". Кроме того, приезд премьера связан с выборами страны-хозяйки ЧМ-2016, на проведение которого претендует и Россия. Напомним, матч Канада – Россия состоится 12 мая и начнется в 22:15 по московскому времени.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: