партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Общество

Причина взрыва на АЭС "Фукусима-1"

прочитано 8805 раз

Взрыв, повредивший четвертый энергоблок японской АЭС "Фукусима-1" 15 марта, мог произойти из-за водорода, попавшего в четвертый реактор с третьего. К таким выводам пришли эксперты компании-оператора TEPCO. Тем временем власти, несмотря на расплавление топлива на первом энергоблоке станции, придерживаются прежнего графика ликвидации аварии.

ПО ТЕМЕ

Согласно первоначальной версии специалистов, взрыв произошел из-за того, что в здании, где находится реактор, скопился водород, выработанный поврежденными топливными сборками в бассейне выдержки отработанного топлива, сообщает РИА Новости. Однако изучение снимков стержней, сделанных в апреле, показало, что они не были повреждены.

Расследование причин взрыва и пожара на четвертом энергоблоке привело специалистов к выводу, что при спуске водорода с третьего реактора часть газа могла проникнуть в здание четвертого энергоблока по трубопроводу, общему для двух сооружений.

Между тем японское правительство заявило о намерении придерживаться объявленного ранее графика ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1", несмотря на установление факта практически полного расплавления топлива в первом энергоблоке станции. Об этом заявил премьер-министр Наото Кан, отвечая на вопросы в бюджетной комиссии нижней палаты парламента, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. "Могут быть изменения в способах, – сказал он. – Однако, как мне кажется, мы сможем продвигаться вперед без изменения сроков выполнения плана". В середине апреля владелец АЭС "Фукусима-1" компания-оператор TEPCO объявила, что рассчитывает за три месяца остановить существенные утечки радиации со станции и за шесть-девять месяцев полностью взять ситуацию под контроль. В воскресенье эксперты раскрыли новые подробности об аварии на первом энергоблоке АЭС "Фукусима-1". По их мнению, расплавление ядерного топлива произошло еще 12 марта спустя 16 часов после разрушительного землетрясения и цунами, приведших к аварии. При этом не исключена вероятность того, что аналогичная ситуация сложилась и в двух других пострадавших реакторах атомной станции. Это может привести к увеличению сроков ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1".

Как писали Дни.Ру, японские власти начали эвакуировать людей, живущих за пределами 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1". "Правительство Японии попросило жителей ряда муниципалитетов, расположенных за пределами 20-километровой зоны отчуждения, покинуть места проживания к концу мая. В воскресенье началась эвакуация этих людей", – заявили представители властей.

Эвакуации подлежат около 7,7 тысячи жителей двух городов. В первую очередь зону покинут семьи с маленькими детьми и беременные женщины. Как сообщают местные власти, все жители, пожелавшие покинуть свои дома, будут обеспечены временным жильем.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: