партнеры
Пятница
5 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Брата Хусейна вылечили перед казнью

прочитано 2365 раз

Двоюродный брат Саддама Хусейна, носящий прозвище "химический Али", был выписан из больницы после сердечного приступа. Выздоровевший родственник экс-диктатора Ирака возвращен в тюрьму, где он будет ожидать смертной казни.

Напомним, что в июне 2007 года Али Хасан аль-Маджид был приговорен к высшей мере наказания за массовое уничтожение шиитов и курдов в восьмидесятые годы двадцатого столетия. Также считается, что двоюродный брат Саддама Хусейна имеет отношение к испытаниям химического оружия, за что и получил свое прозвище.

Согласно решению Верховного уголовного трибунала Ирака, вместе с Али Хасаном аль-Маджидом должны быть повешены экс-министр обороны Султан Хашим Ахмед ат-Таи и бывший командующий одной из армейских бригад Хусейн Рашид ат-Тикрити, сообщает РИА "Новости".

Однако Багдад не спешит приводить приговор в исполнение. Иракские сунниты обвинили шиитов и курдов в том, что они преследуют помощников Хусейна по религиозному признаку. В результате мощной общественной кампании президентский совет отменил казнь "химического Али" и двух его товарищей. Против этого решения выступил премьер-министр Ирака Нури аль-Нурики. Он считает, что трое осужденных должны быть повешены вместе.

В последнее время Али Хасан аль-Маджид, Султан Хашим Ахмед ат-Таи и Хусейн Рашид ат-Тикрити были переведены из обычных тюремных камер в тесные помещения следственного изолятора в здании суда. "Химический Али" объявил трехдневную голодовку в знак протеста против ухудшения условий своего содержания. В результате он был доставлен в военный госпиталь Багдада с диагнозом "сердечный приступ". Казнь Али Хасана аль-Маджида перенесли на месяц, передает MIGnews.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ