партнеры
Пятница
14 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Украине напомнили про Сирию

прочитано 5420 раз

18 февраля вновь обострилась политическая ситуация на Украине – дело дошло до вооруженных столкновений, которые привели к жертвам. Российские эксперты анализируют причины происходящего и варианты разрешения сложившейся ситуации.

ПО ТЕМЕ

Депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов уверен, что "новую эскалацию конфликта спровоцировала амнистия, которая освободила активных участников предыдущих беспорядков". "К этому можно прибавить то, что оппозиция получила одобрение Запада и решила действовать силовыми методами. Заседание Рады во вторник по вопросу возврата Конституции 2004 года было использовано как предлог для того, чтобы сдвинуть массы и взять власть силой. Украинская власть пошатнулась, но устояла", – считает он.

По мнению Никонова, теперь конфликт перерос в стадию силового противостояния, но оппозиции вряд ли удастся добиться чего-то: "Кличко, Яценюк и Тягнибок не контролируют радикально настроенных вооруженных людей в центре города. Ситуация может развиваться по трем сценариям: силовой вариант, капитуляция власти (что маловероятно) или ливийско-сирийский вариант гражданской войны. Россия в данной ситуации предпринимает все необходимые действия, все официальные заявления сделаны".

Директор Центра политической информации Алексей Мухин подтверждает, что "толчком эскалации конфликта стало начало процесса переговоров, неприемлемого для радикальной оппозиции".

Эксперты сходятся во мнении, что действия России в данном случае достаточны. Алексей Мухин считает, что от России Запад ждет именно проявления отношения к конфликту на Украине, чтобы Россия вмешалась в ситуацию на Украине. "В проекте "Майдан" Запад играет первую скрипку. Это стало спецоперацией по выявлению групп влияния по поддержке России и их нейтрализации", – уверен Мухин. Но, по его словам, решить проблему может только руководство Украины при участии США, Евросоюза и России: "Без участия одной составляющей ситуация будет повторяться. Все участники должны договориться о разделе сфер влияния".

Замдекана факультета прикладной политологии ВШЭ Леонид Поляков описывает позицию России как "требование ко всем сторонам конфликта соблюдения законности и норм демократической политики, выход на диалог – чтобы ситуация из гражданской войны перешла в политическую фазу".

"Мы признаем легитимность правительства и президента Януковича, потому что они занимают свои места в результате выбора народа Украины. А требования радикальной оппозиции немедленного ухода в отставку находится вне правового поля, это попытка государственного переворота, – заявил политолог. – К сожалению, некоторые западные политики только подталкивают оппозицию к радикальным мерам. Поэтому на данный момент уже 25 убитых, центр Киева разгромлен. ситуация достигла той точки, когда выбора нет. Или Янукович восстановит порядок, или, если он не будет действовать достаточно решительно, оппозиция добьется ситуации, аналогичной ситуации на площади Тахрир в Египте. Причем, у меня нет уверенности, как именно поведут себя воинские части, если будут втянуты в конфликт".

"Сегодня – переломный день, – считает Леонид Поляков. – Если Киев будет захвачен оппозицией, Януковичу будет тяжело. Сейчас решается судьба Украины, при негативном развитии ситуации я не исключаю раскола страны".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: