партнеры
Пятница
19 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Янукович: Оппозиция перешла грань

прочитано 13866 раз

Украинский президент Виктор Янукович заявил, что лидеры оппозиции перешли границу, призывая людей к оружию, и должны предстать перед судом. Он потребовал оппозиционеров отмежеваться от радикалов, устроивших беспорядки в стране, или признаться в их поддержке.

ПО ТЕМЕ

"Границу они перешли, когда призвали людей к оружию. А это – вопиющее нарушение закона. И законопреступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность как гаранта Конституции – обеспечить мир в стране, покой граждан и справедливость в отношении каждого. Исходя из этого, я еще раз призываю лидеров оппозиции, которые утверждают, что они стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновение с правоохранительными органами. Или если они не желают уходить, признать, что они поддерживают радикалов", – говорится в заявлении Януковича на сайте президента Украины.

Он призвал лидеров оппозиции сесть за стол переговоров, напомнив, что, с самого начала противостояния призывал к диалогу, будучи противников силовых вариантов, а тем более – кровопролития. "Да, мы уже не вернем погибших. Да, мы уже заплатили слишком дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще выше, призываю – опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину. Потому грядущие поколения нам не простят, если мы разрушим государство, которое должно принадлежать им – нашим потомкам", – заверил Янукович.

Напомним, 18 февраля, в правительственном квартале Киева произошли ожесточенные столкновения между участниками антиправительственной акции протеста и силами МВД. Общее число погибших за сутки уличных столкновений в Киеве превышает 20 человек, но точное число до сих пор неизвестно. Так, по данным МВД Украины, в Киеве за 18 и 19 февраля погибли девять сотрудников милиции. Минздрав по состоянию на 23:00 18 февраля подтвердил гибель 11 участников массовых протестов, 114 человек были госпитализированы. Однако, в течение ночи поступали сообщения о гибели нескольких протестующих. Тела некоторых из них, в частности, находились в Михайловском монастыре, где был оборудован полевой госпиталь. Число раненых, по разным оценкам, колеблется от нескольких сот до тысячи человек, сообщает Корреспондент.net.

Тем временем во Львове около двух тысяч радикалов напали на воинскую часть внутренних войск МВД и подожгли ее. В ходе штурма получили ранения 30 военнослужащих, сообщает сайт внутренних войск МВД Украины. В сторону военнослужащих радикально настроенные люди бросали "коктейли Молотова", брусчатку и камни.

Для блокирования выезда из воинской части радикалы соорудили баррикады из подожженных автомобильных шин. Загорелись два контрольно-пропускных пункта части. Около часа ночи загорелось помещение казармы на втором этаже одного из зданий воинской части. Сейчас личный состав своими силами пытается тушить пожар.

Европарламент 19 февраля, в 11:00 в созывает срочную пресс-конференцию с участием вице-президента Европарламента Яцека Сариуша-Вольского и председателя комитета иностранных дел Эльмара Брока. Тем временем в Киеве возобновились уличные столкновения.

КАКИЕ КВАРТИРЫ НЕЛЬЗЯ БРАТЬ В ИПОТЕКУ