партнеры
Четверг
27 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

С-300 не позволят разжечь войну

прочитано 8278 раз

Договоренности о поставках российских ракетных комплектов С-300 в Сирию являются сдерживающим фактором в развитии сирийского конфликта. В МИД России уверены, что предпринятые шаги не позволят внешним силам усилить нагнетание обстановки на Ближнем Востоке.

ПО ТЕМЕ

"Мы считаем, что подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые "горячие головы" в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям", – сказал замглавы МИД России Сергей Рябков, пояснив, что речь идет о поставке вооружений для защиты правительственных войск в Сирии. Он также добавил, что поставки российских ракетных комплектов С-300 в Сирию являются сдерживающим фактором от вмешательства в сирийский конфликт извне.

Однако МИД России не подтверждает, но и не опровергает информацию, что С-300 уже поставлены в Сирию, передает РИА Новости. "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, в какой стадии находятся эти поставки. Я могу лишь сказать, что мы от них не отказываемся. Мы понимаем те озабоченности и те сигналы, которые посылаются нам по этому вопросу из разных столиц. Мы видим, что этот вопрос волнует многих наших партнеров. У нас нет оснований пересматривать нашу позицию в этой сфере", – рассказал Рябков.

В недавнем интервью арабским СМИ глава МИД России Сергей Лавров в очередной раз подтвердил, что Россия не подписывала никаких новых соглашений с Сирией, а выполняет все старые договоры касательно средств Противовоздушной обороны (ПВО), сообщает ИТАР-ТАСС. Также Лавров подчеркнул, что поставляемое оружие "предназначено для того, чтобы, в данном случае, Сирия имела возможность защитить себя от ударов с воздуха". "А это, как мы знаем, не является совсем уж фантастическим сценарием", – сказал министр.

Речь о поставках С-300 в Сирию постоянно поднимается и в ходе российско-израильских переговоров. Так, во время последнего визита в Москву в середине мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху снова призвал президента России Владимира Путина остановить поставки С-300 Сирии.

Израиль особенно обеспокоен развертыванием российских комплексов, поскольку С-300, как сообщается, в состоянии преодолеть систему самообороны, устанавливаемую на самолетах израильских военно-воздушных сил.

Как писали Дни.Ру, министры иностранных дел стран Евросоюза договорились об экономических и финансовых санкциях для Сирии на один год. При этом Главы МИД Евросоюза пришли к соглашению не продлевать эмбарго на поставку оружия в Сирию. Теперь военную технику могут получить повстанцы, но не режим Башара Асада. Оружейное эмбарго против Сирии просто прекратит действовать с 1 июня, и формально с этого момента каждая европейская страна будет вольна поступать как угодно. Однако участники встречи условились, правда, лишь устно, пока оружие в Сирию не продавать и вернуться к этому вопросу до августа.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ