партнеры
Четверг 18 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

Где Медведев отметит день рождения

None
прочитано 11631 раз

Президент России Дмитрий Медведев отметит свой день рождения в Ярославле, где примет участие в международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность", на которую приглашены премьер-министры Испании и Франции и бывший глава итальянского правительства.

ПО ТЕМЕ

В мероприятии также примут участие многочисленные эксперты, которые будут работать в рамках четырех секций - "Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности", "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов", "Современное государство: многообразие демократического опыта" и "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии". Презентация последней секции состоялась в среду.

Как сообщает деловая газета "Взгляд", модератором дискуссии выступил сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. Он указал, что в настоящее время страны отказались от стотысячных армий в пользу небольших мобильных отрядов, способных противостоять террористам. При этом руководству демократических государств пришлось искать компромисс между соблюдением прав и свобод человека и обеспечением безопасности своих граждан.

В то же время, по мнению политолога, последние события доказали, что "нет прямого пути к реализации демократических ценностей". В связи с этим при выработке глобальной модели развития мира лучше учитывать национальные особенности и традиции представителей разных стран. "Борьба с терроризмом должна содержать не только силовую и правовую компоненты, но также идеологическую. Это борьба за умы людей", - обозначил Дискин тему для обсуждения.

В свою очередь, директор Института государства и права Андрей Лисицын-Светлаков обратил внимание на несовершенство нынешнего международного законодательства, которое не успевает за нововведениями в сфере терроризма, сепаратизма и ксенофобии. Для решения данной проблемы эксперт предложил разработать современное и лишенное формализма "мягкое" право.

Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков призвал укреплять институты национальных государств, поскольку тезис о наступлении эры глобального правительства доказал свою несостоятельность. Таким же ошибочным оказался и лозунг сепаратистов, требующих увязать право на самоопределение с возможностью создания собственных государств. По мнению эксперта, подлинное самоопределение подразумевает "возможность реализовать себя как можно шире" в границах существующих стран, что доказало мирное сосуществование различных национальных групп в России.

Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров напомнил, что в Советском Союзе существовала "иерархия наций", а на Западе борьбу за самоопределение заменяла всеобщая война с коммунизмом. После завершения холодной войны были дискредитированы оба подхода, поэтому в настоящее время необходимо выработать новые рецепты по противодействию сепаратизму, и данную задачу могут решить участники форума.

Международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность" проводится под эгидой президента России Дмитрия Медведева. Организаторами конференции выступают Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет имени Павла Демидова. О своем участии в обсуждении намеченных проблем уже заявили премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес, руководитель правительства Франции Франсуа Фийон, и экс-премьер Италии Романо Проди.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ