Одной из тем, которые будут обсуждаться в сентябре на конференции "Современное государство и глобальная безопасность" в Ярославле, станет разнообразие демократических общественных моделей. Кроме того, участники встречи займутся некоторыми внутриполитическими проблемами России.
"Не существует единой демократии", - обозначил главный тезис дискуссии модератор дискуссионной площадки "Современное государство и многообразие демократического опыта", президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
В качестве иллюстрации он привел провал "унификации демократических стандартов" Соединенными Штатами. В разгар экономического кризиса подвергавшийся критике американцев за излишний "социализм" Евросоюз справляется с финансовыми трудностями с минимальными потерями. Как отметил Павловский, обмен опытом с Германией и Францией по этой причине станет для отечественных политиков наиболее ценным приобретением.
Сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт согласился с Павловским в существовании постепенной "деградации образования и вместе с тем управленческого класса". Изменить ситуацию, по его мнению, можно лишь занявшись развитием в стране фундаментального образования.
В свою очередь председатель думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин рассказал, что на конференции пойдет речь о роли государства на посткризисном пространстве. Во время кризиса "все автоматически стали говорить об усилении государства", напомнил депутат, указав, что здесь важно вовремя остановиться, иначе эта тенденция "вернет нас в некое квазисоциалистическое общество, в котором мы должны будем жить".
Международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность" состоится 14 сентября в стенах ледового дворца города Ярославля, напоминает деловая газета "Взгляд". По мнению экспертов, выдвигаемые на ней идеи могут найти свое отражение в очередном послании президента Федеральному собранию.