партнеры
Воскресенье 18 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Угрозы беспокоят экспертов

None
прочитано 6754 раза

В Общественной палате Российской Федерации в среду состоялась презентация первой секции международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность", которая пройдет в Ярославле с 13 по 15 сентября под эгидой президента России. По мнению экспертов, конференция станет попыткой выработать новые форматы взаимодействия между обществом и государством.

Как рассказал модератор секции № 1 "Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности", член Общественной палаты России Валерий Фадеев рост глобализации приводит к такой ситуации, что практически невозможно отгородиться от тех рисков, которые возникают в безответственных государствах.

"Внутренняя социальная политика становится фактором, который определяет безопасность мира в целом. Не находящие разрешения противоречия внутри стран выплескиваются наружу – нелегальная иммиграция, ксенофобия, вплоть до терроризма. С этими проблемами сталкиваются те страны, которые вроде бы ни сном ни духом не ведали о тех социальных проблемах, откуда исходит угроза", – приводит интернет-телеканал Russia.Ru слова Фадеева.

По его словам, тема, "которую мы будем обсуждать, ее надо отграничить от проблемы безопасности в традиционном понимании смысла – военная безопасность, безопасность в области ядерных технологий и так далее". Сейчас возвращается понимание того, что государство как институт занимает, то место, которое и должно занимать по крайней мере на протяжении ближайшего десятилетия, – "важнейшего института, обеспечивающего функционирование всей мировой политической и экономической системы".

Ректор Ярославского госуниверситета Александр Русаков отметил, что ярославская конференция будет огромной даже для масштабов Европы. "Темы, которые сегодня подняты, очень важны для большого количества институтов общества. Ярославская конференция – это одна из попыток выработать те самые протоколы и те самые форматы взаимодействия различных институтов сегодняшнего общества и, в первую очередь, формата взаимодействия между обществом и государством", – уверен он.

комментарии