партнеры
Воскресенье
5 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Тимошенко винит Ющенко

прочитано 7724 раза

По мнению премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в обвале курса национальной украинской валюты виноваты Национальный банк Украины и президент Виктор Ющенко.

ПО ТЕМЕ

"Все это делается по прямому указанию президента Виктора Ющенко", - сказала она на пресс-конференции в четверг. По ее словам, действия президента и Нацбанка поставили всю украинскую экономику в чрезвычайно сложное положение. Напомним, что гривна за несколько последних месяцев упала почти в два раза по отношению к иностранной валюте. Если в начале осени один доллар стоил 5,05 гривны, то в новогодние праздники - больше девяти гривен. В четверг в обменных пунктах доллар стоит около восьми гривен.

По словам Тимошенко, доказательства вины Национального банка у нее имеются. "Специальная следственная комиссия установила, что деятельность Национального банка привела к радикальному падению курса гривны", - сказала премьер, добавив, что Нацбанк необоснованно выделял большие средства некоторым украинским банкам. Что же касается вины Ющенко, то Тимошенко неоднократно призывала его подать представление в Верховную Раду на увольнение главы Национального банка Владимира Стельмаха. Без этого документа уволить его нельзя. Рада 26 декабря выразила недоверие Стельмаху и также потребовала от президента внести представление на его увольнение, который заявил, что не собирается этого делать.

Тем не менее Юлия Тимошенко не оставляет попыток добиться отстранения Стельмаха. Она напомнила, что ее фракция в парламенте собирает подписи за созыв внеочередной сессии Верховной Рады по вопросу об отставке главы НБУ. "На этой сессии мы хотим рассмотреть вопрос об отстранении Стельмаха", - цитируют украинского премьера РИА "Новости". По словам премьер-министра, на внеочередной сессии депутаты также назначат исполняющим обязанности главы НБУ одного из заместителей руководителя Нацбанка.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ