партнеры
Пятница 16 ноября
Лента новостей
Здоровье

Ученые нашли способ затормозить старение мозга

Фото: GLOBAL LOOK press/J.M. Guyon - Copyright 2013
Кетодиета повышает когнитивные способности живых существ и уменьшает риск развития возрастных нейродегенеративных заболеваний, сообщают ученые из Кентуккийского университета в статье на сайте MedicalXpress. Они провели опыты на мышах, но считают, что полученные результаты можно отнести и к человеческому организму. 
прочитано 3082 раза

Кетогенная диета – это низкоуглеводная диета, в которой много жиров и умеренное количество белков. Специалисты считают, что такая диета оказывает положительное влияние на мозговое кровоснабжение и гематоэнцефалический барьер, защищающий центральную нервную систему от токсинов и различных микроорганизмов иммунной системы, находящихся в крови.

Ученые поставили эксперимент на мышах в возрасте 12-14 недель. Животные были разделены на две группы, в каждой из которых было девять особей. Первую группу посадили на кетодиету, а второй давали обычный корм. Через четыре месяца исследователи заметили, что у мышей, которые питались жирной пищей, улучшился баланс микрофлоры кишечника, снизился уровень сахара в крови, увеличилось мозговое кровообращение. Более того, у них снизился риск развития болезни Альцгеймера.
Ранее американские ученые признали кетодиету самой эффективной. Ограничив употребление углеводов, человек сжигает лишний жир и сохраняет мышечную массу. Эта диета, отмечают исследователи, помогает укрепить здоровье костей и сохраняет мозг в состоянии повышенной готовности к решению сложных задач.

комментарии