партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Экономика
Минфин Украины вывел из себя Запад

Минфин Украины вывел из себя Запад

Кредиторов "привело в бешенство настойчивое утверждение" главы украинского Минфина Натальи Яресько о том, что им придется списать часть долга страны, который составляет 15 миллиардов долларов. Заявила она об этом еще до переговоров.
прочитано 8930 раз

Просьба украинского министра прозвучала буквально на фоне сообщения о предстоящем дефолте одного из крупнейших государственных банков – Укрэксимбанка. В конце текущего месяца у финансового учреждения истекает срок погашения еврооблигаций на сумму 750 миллионов долларов, а расплатиться ему нечем.

ПО ТЕМЕ

На прошлой неделе Fitch понизило кредитный рейтинг банка, сообщив, что дефолт по внешним обязательствам Укрэксимбанка неизбежен. В связи с этим руководство финансового учреждения обратилось к кредиторам с просьбой продлить срок погашения ценных бумаг.

Как сообщает издание The Times, министр финансов Украины Наталья Яресько попросила их поторопиться с принятием решения по реструктуризации долга, так как этот вопрос должен быть решен до конца мая, чтобы страна не оказалась вне программы помощи МВФ. Держатели облигаций во главе с инвестиционным фондом Franklin Templeton (США) были "приведены в бешенство" прозвучавшим еще до переговоров "настойчивым утверждением" Яресько.

Пока не известно, как кредиторы отреагируют на просьбу о продлении срока погашения этих бумаг. Только от их решения будет зависеть, в каком направлении пройдут переговоры по реструктуризации украинского долга, однако уже сейчас можно говорить, что просьбы украинского Минфина выводят западных кредиторов из себя.

Ранее Яресько заявляла, что 15 миллиардов долларов для поднятия экономики страны будет явно недостаточно. Она потребовала дополнительного финансирования от европейских партнеров и подчеркнула, что Киев ждет поддержки даже от стран, которые отказались поставлять украинским силовикам вооружение для его использования в Донбассе. Позднее она сообщила, что Украина нуждается в еще большем финансировании как страна, "умирающая за свободу".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: