партнеры
Пятница
26 февраля
Лента новостей
Экономика
США теряют средний класс

США теряют средний класс

Фото: GLOBAL LOOK press/Marc Jackson
Специалисты The Pew Research Center проанализировали официальную статистику США и зафиксировали переломный момент в жизни американского общества. Выяснилось, что средний класс перестал быть большинством.
прочитано 3287 раз

Находясь в стороне от глобальных геополитических конфликтов, некоторые из которых отбрасывают участников в развитии на десятилетия назад, США всегда гордились выстроенной экономической моделью, когда большая часть общества относилась к среднему классу. Такой стиль жизни получил название "американская мечта", но в последнее время все больше граждан США перестают мечтать: слишком высокую цену приходится платить за комфортную жизнь.

ПО ТЕМЕ

Экономические проблемы, с которыми власти страны борются недостаточно эффективно, сказывались в первую очередь именно на среднем классе, который таял от кризиса к кризису. Проанализировав данные государственной статистики, специалисты The Pew Research Center констатировали переломный социально-экономический момент в жизни американского общества: средний класс в стране перестал быть большинством.

Эксперты подсчитали, что порядка 120,8 миллиона взрослых граждан представляют семьи со средним уровнем дохода, в то время как в семьях с низким и высоким уровнем дохода суммарно живут 121,3 миллиона человек. Впервые за последние четыре десятилетия совокупное число людей из последних двух групп превзошло численность первой.

С 1971 года доля взрослых американцев, которые официально относятся к группе с низким уровнем дохода, возросла с 25 до 29%. Одновременно увеличилось и число богачей – с 14 до 21%. Тем временем средний класс сократился с 61 до 50%. Ситуация не выглядит катастрофической, однако эксперты указывают, что богатые наращивают благосостояние намного быстрее, чем средний класс и бедняки.

Так, исследователи отмечают, что в среднем доходы самых богатых американцев подскочили на 47%, тогда как средний класс и беднейшие слои смогли добиться увеличения только на 34 и 28% соответственно. При этом аналитики полагают, что в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться.

Материал подготовлен редакцией Дней.Ру совместно с Центром актуальной политики.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: