партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Онищенко недоволен "Боржоми"

прочитано 10709 раз

В Роспотребнадзоре пока не разрешили поставлять минеральную воду "Боржоми" из Грузии на российский рынок. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, ведомство потребует у грузинской стороны повторно предоставить пробы воды.

ПО ТЕМЕ

"У нас возникли по "Боржоми" вопросы", – сказал Онищенко. Какие именно претензии возникли у Роспотребнадзора, глава ведомства не уточнил.

Компания, производящая минеральную воду "Боржоми", была в числе грузинских предприятий, которых эксперты Роспотребнадзора посетили в ходе первой инспекции в конце февраля - начале марта. Тогда Онищенко заявил, что поставки воды в Россию могут быть возобновлены уже в апреле.

Напомним, что Онищенко крайне недоволен тем, что грузинская минералка до сих пор незаконно продается на московских рынках - ее поставляют из Белоруссии. Между тем, в понедельник 1 апреля в Грузию отправилась вторая инспекция Роспотребнадзора. Специалисты ведомства посетят еще несколько десятков производств в Западной Грузии и Аджарии.

Отметим, что на данный момент, как ранее писали Дни.Ру, правом на реализацию на территории России обладает продукция лишь двух грузинских предприятий: "Киндзмараули Марани" и "Винный дом Дугладзе". Кроме того, глава Роспотребнадзора пообещал, что вскоре будет выдано разрешение на поставки 22 видов алкогольной продукции из Грузии. Это 17 видов вин и пять видов коньяка.

Между тем Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила, что на госрегистрации находятся документы и образцы только двух грузинских винных заводов и двух производителей минеральной воды: они прошли первую проверку Роспотребнадзора в Грузии, пишет газета "Взгляд". Однако по ее итогам возможность провести регистрацию образцов своей продукции получили 40 предприятий: 36 винзаводов и четыре производителя воды. Таким образом, далеко не все воспользовались возможностью и предоставили документы.

Напомним, запрет на ввоз грузинских вин в Россию был введен с 2006 года из-за ненадлежащего качества продукции. Ввоз грузинской минеральной воды "Боржоми" и грузинских вин был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству продукции.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: