партнеры
Среда
15 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

ЕС отказал Румынии и Болгарии

прочитано 6878 раз

Румынии и Болгарии решено временно отказать во вступлении в Шенгенский договор. Инициаторами переноса включения стран в Шенген выступили Финляндия и Швеция. Еврозона опасается, что положительное решение вопроса вызовет очередную волну эмиграции из восточных стран региона.

ПО ТЕМЕ

Решение о принятии Румынии и Болгарии не одобрили главы министерств внутренних дел стран ЕС. Против входа в Шенгенское соглашение новых государств выступили Финляндия и Нидерланды. Отказ мотивируется тем, что государства Южной Европы не выполнили необходимые требования по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Таким образом, рассмотрение этого вопроса выносится на повестку дня саммита глав государств и правительств ЕС, который пройдет в середине октября в Брюсселе.

"Финляндия и Нидерланды заявили о готовности блокировать сегодня любое решение о вступлении этих стран в Шенген", – приводит информацию от дипломатического источника ИТАР-ТАСС. Отметим, что для того чтобы стать членами соглашения, Румынии и Болгарии необходимо получить одобрение всех 22 стран-участниц.

Технически претенденты выполнили условия для вступления в Шенген, введя в обиход биометрические паспорта и усилив меры по обеспечению безопасности своих границ. Однако не все государства сочли эти меры достаточными. В ходе совещаний было предложено пойти на компромиссные меры: 31 октября открыть морские и воздушные границы Румынии и Болгарии, а уже затем, в июле 2012 года выполнить то же в отношении наземных границ. Германия и Франция, хоть и поддержали такое решение, выступили против точного определения сроков.

Голландия однако не согласна и с таким порядком входа стран в Шенген. Официальный Бухарест при этом назвал позицию государства неоправданной и искусственной. Опасения членов ЕС вызваны тем, что после вступления Румынии и Болгарии в Шенгенское соглашение может начаться массовая иммиграция на европейскую территорию – в частности, граждан Турции.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ