партнеры
Четверг
18 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Малый бизнес поддержат материально

прочитано 5892 раза

Чтобы поддержать малых и средних предпринимателей в непростых экономических условиях, российские власти намерены в следующем году ограничиться минимальным повышением тарифов естественных монополий и удержать банковскую ставку кредитования на минимальном уровне.

ПО ТЕМЕ

Выступая в пятницу на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов пообещал в ближайшее время внести в правительство предложение министерства по индексированию тарифов. "Мы попытаемся максимально сделать все, чтобы тарифы индексировались по минимуму", - заявил он.

По словам первого вице-премьера, все принимаемые решения по тарифам будут выверены и сбалансированы с принятыми ранее решениями о повышении цен на газ. "Тарифы - это действительно особая настороженность, и все тарифные решения, которые мы примем, будут минимально возможными решениями", - отметил Шувалов. В свою очередь глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании комиссии заявила, что банки должны кредитовать малый бизнес по ставке 13%-14% годовых. Напомнив, что по программе кредитования малого бизнеса Внешэкономбанк будет предоставлять банкам ресурсы под 10,5%-10,7% годовых, Набиуллина указала, что "маржа банков не должна быть больше 2%-3%".

Таким образом, стоимость этих ресурсов для конечных потребителей составит 13%-14% годовых, в то время как сегодня банки кредитуют малый бизнес под 20%-30% годовых. В этой связи глава Минэкономразвития выразила уверенность, что более дешевые кредиты будут востребованы малыми и средними предприятиями.

Это мнение поддержал и глава организации поддержки малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. "Они смогут брать и возвращать эти кредиты. Они не могут кредитоваться сейчас, когда ставка составляет 27% годовых", - подчеркнул он.

КАКИЕ КВАРТИРЫ НЕЛЬЗЯ БРАТЬ В ИПОТЕКУ