партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Названа самая уязвимая страна

прочитано 16362 раза

Самое большое давление кризиса испытывает экономика Ирландии. ВВП страны в 2009 году снизится на 8,5%, а безработица достигнет 12%. Об этом свидетельствует опубликованный накануне доклад Международного валютного фонда об экономической ситуации в стране.

ПО ТЕМЕ

В нем говорится, что ирландская экономика находится в стадии беспрецедентных экономических изменений. "Давление на нее превышает испытываемое в настоящее время любой другой развитой экономикой и напоминает случаи наиболее затруднительного экономического положения в истории периода после Второй мировой войны. Банки столкнутся с громадными потерями, а дефицит бюджета, измеряемый в ближайшие три года двузначными числами, предполагает рост государственного долга", - говорится в докладе МВФ. При этом Фонд прогнозирует, что к 2010 году ирландская банковская система понесет потери в размере 35 миллиардов евро.

По мнению авторов доклада, за бурным экономическим ростом Ирландии, который наблюдался последние несколько лет, скрывались довольно серьезные проблемы, проявившиеся при столкновении с кризисом. Одним из слабых мест оказалась уязвимость государственных финансов.

Эксперты утверждают, что национальная экономика Ирландии, судя по всему, была самой перегретой из всех развитых стран. На фоне этого рост зарплат в госсекторе повлек повышение заработков в частных компаниях. Это, в свою очередь, снизило конкурентоспособность страны. Дело в том, что ирландская экономика стала в последние годы самой дорогостоящей в еврозоне. МВФ отмечает, что сравниться с ней мог только Люксембург. В то же время, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, специалисты Международного валютного фонда одобряют меры правительства Ирландии, которые направлены на сохранение финансовой стабильности и сокращение расходов госбюджета.

Напомним, что власти страны только на поддержку банковской системы государства выделили в начале текущего года семь миллиардов евро. По словам ирландского министра финансов Брайана Ленихана, госсредства будут использованы для рекапитализации двух крупнейших банков страны – Allied Irish Bank и Bank of Ireland.

В обмен на средства бюджета, которые будут распределены поровну между двумя кредитными организациями, ирландское государство получит по 25% капитала обоих финансовых институтов. Кроме того, банки будут выплачивать по 8% годовых от предоставленной им суммы национальному пенсионному фонду. Они также обязались увеличить кредитование малого бизнеса, урезать заплату своего руководства, предоставить годовую отсрочку неплатежеспособным держателям закладных на жилье для того, чтобы они могли поправить свое финансовое положение и возобновить платежи по кредитам.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ