партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Появился новый вид ипотеки

прочитано 5133 раза

Госдумой в среду в третьем чтении принят закон, дающий возможность брать в ипотеку нежилые помещения для бизнеса. Этим документом вносятся поправки в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

ПО ТЕМЕ

Принятый Госдумой закон расширяет возможность предпринимателей получить кредиты под залог нежилых помещений. "Комитет по собственности поддержал закон, так как его реализация позволяет расширить возможности для предпринимателей получить кредиты под залог недвижимости, что особенно актуально в нынешних кризисных условиях", - сказал первый замглавы комитета Дмитрий Саблин.

Он уточнил, что новым нормативно-правовым актом предлагается дополнить базовый закон. Согласно ему здание или сооружение с земельными участками, на которых они расположены, а также нежилое помещение, приобретенное полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, либо средств целевого займа, считаются находящимися в залоге с момента госрегистрации права собственности заемщика на такое здание.

При этом, пояснил депутат, к залогу здания или сооружения с земельными участками применяются правила о залоге имущества, которые возникают в силу заключенного договора. "В настоящее время аналогичные нормы действуют только в отношении жилых домов и квартир", - добавил он. Помимо этого, по словам Саблина, в документ включены нормы, связанные с уточнением процедур обращения взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке, сообщает РИА "Новости".

Член Комитета по экономполитике и предпринимательству Наталья Ермакова, в свою очередь, отмечает, что принятие закона важно для малых и средних фирм. "Получить сегодня кредит в банке таким предприятиям сложно - им отказывают, рассматривая малый бизнес в качестве ненадежного заемщика", - пояснила она. Она добавила, что у малых компаний есть недвижимость, которую, с одной стороны, невыгодно продавать по падающей в данный момент цене. В то же время именно под залог коммерческих или даже личных объектов малый бизнес смог бы решить проблемы текущей ликвидности, пополнения оборотных средств на небольшие сроки, пояснила Ермакова.

Также при принятии решения депутаты учитывали тот факт, что покупать сейчас коммерческую недвижимость выгодно, так как она стоит намного меньше, чем в прошлом году или полгода назад.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ