партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Путин требует не витать в облаках

прочитано 8821 раз

В четверг глава российского правительства Владимир Путин провел встречу с вице-премьером Александром Жуковым, обсудив ситуацию с безработицей и моногородами. Председатель кабинета министров поручил чиновникам искать реалистичные решения социальных проблем, "не строя замки из песка и не витая в облаках".

ПО ТЕМЕ

"Хотел бы обратить ваше внимание на то, что предлагаемые варианты решения той или иной проблемы должны быть реалистичными, чтобы никто из наших коллег не витал в облаках и не строил замков из песка. Нужно предлагать такие решения, которые можно в достаточно короткие сроки, быстро реализовать на практике. Потому что все, что там происходит, как я многократно говорил, связано с жизнью конкретных людей, и они ждут конкретных решений, а не просто рассуждений на заданную тему", - цитирует РИА Новости слова Путина.

Александр Жуков сообщил, что особое внимание уделяется 20 моногородам, в которых основные предприятия находятся на грани закрытия, а жителям грозит массовое увольнение. "Должны быть подготовлены конкретные программы по выходу из этой ситуации. Они могут быть связаны и с помощью предприятиям, если они, в принципе, жизнеспособны и в дальнейшем могут работать, либо с нахождением альтернативной занятости", - заявил вице-премьер.

Помимо этого Жуков рассказал о ситуации с безработицей, отметив позитивные сдвиги и сохраняющиеся проблемы. По его словам, на российском рынке труда "где-то с конца апреля началась уже более-менее положительная динамика, то есть количество зарегистрированных в службах занятости безработных начало постепенно снижаться". Согласно официальным данным, на 24 июня в стране не имели работы около 2 миллионов 200 тысяч человек.

"За неделю с 17 по 24 июня произошло снижение численности зарегистрированных безработных на 17 тысяч человек. Здесь можно также отметить как положительную черту то, что снижение произошло в 75 регионах, - подчеркнул Александр Жуков. - С конца апреля численность зарегистрированных безработных сокращается у нас в среднем в неделю где-то на полпроцента".

В то же время вице-премьер признал, что в восьми субъектах Федерации сохраняется рост безработицы, поэтому правительство намерено обратить на эти регионы особое внимание. Владимир Путин заявил, что федеральный центр намерен постоянно контролировать ситуацию на рынке труда: "в рамках тех возможностей, которые есть у правительства, будем влиять на происходящие там процессы".

В свою очередь, Александр Жуков сообщил, что в региональных программах переобучения и на временных работах задействовано почти 750 тысяч человек. При этом заключено более 42 тысяч договоров по организации общественных работ, временного трудоустройства и стажировки с различными организациями на общую сумму 8,7 миллиарда рублей. "Всего же, согласно заключенным договорам, по всем направлениям уже сейчас направлено по программам около 10 миллиардов рублей. И надо сказать, что, в общем-то, на наш взгляд, в большинстве регионов на сегодняшний день программы достаточно эффективно работают", - рассказал вице-премьер. По его информации, благодаря этим мерам примерно десять тысяч россиян начали заниматься малым и средним бизнесом.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%