партнеры
Суббота
3 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Тарифы на ЖКХ могут снизить

прочитано 11202 раза

В среду президент России Дмитрий Медведев обсудил с руководством партии "Единая Россия" социальные вопросы, стоящие перед страной. Глава государства выступил за снижение кредитных ставок и тарифов на услуги ЖКХ, разработку программы помощи молодым специалистам. При этом российский лидер пообещал, что правительство не будет снижать расходы на социальные цели.

ПО ТЕМЕ

Согласно информации Дмитрия Медведева, на поддержку экономики и соцсферы Россия выделяет 10-12% от ВВП, в то время как другие государства расходуют на эти программы 2-3% валового внутреннего продукта. "На поддержку экономики и социального сектора мы тратим очень большие средства", - приводит РИА "Новости" слова президента РФ, - Считаю, что эти цифры необходимы и объективны, и так и нужно продолжать дальше". При этом глава государства отметил, что "такие усилия никогда не бывают достаточными".

Медведев также сообщил, что у страны достаточно ресурсов, чтобы снизить стоимость услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. "Не знаю, насколько есть возможность говорить о замораживании тарифов, но то, что можно снизить стоимость услуг по линии ЖКХ, у меня сомнений не вызывает, - подчеркнул президент России. - Резервы (для снижения стоимости услуг) в системе ЖКХ есть немалые. Здесь есть о чем говорить".

Глава российского государства не исключил также возможности в период кризиса снизить кредитные ставки. Дмитрий Медведев пояснил, что в настоящее время существуют две точки зрения на этот вопрос. "Первый подход, и он разделяется многими, в том числе в правительстве, - не надо ничего регулировать, все станет на свои места в результате нормального функционирования экономической жизни и экономических законов. Сейчас инфляция, а завтра, глядишь, будет дефляция", - отметил президент.

Второй подход подразумевает управление этими процессами путем государственного регулирования, установления льготных ставок, софинансирования и предоставления заказов. "Вот на мой вкус, второй подход лучше - не всегда, но в период кризиса, в короткий промежуток времени, - указал Медведев. - Управлять кредитными ставками не надо, но в трудной ситуации они должны осуществляться по другому сценарию".

Помимо этого президент призвал активнее оказывать поддержку молодежи. "Студентов в этом году мы выпускаем очень много, кроме того, люди из армии демобилизуются", - напомнил глава государства и предложил разработать целую программу, чтобы "молодые специалисты не растворились в стране, не исчезли". - Это опасно и для государства - терять таких специалистов, и для людей это большая, тяжелая проблема".

Дмитрий Медведев также затронул проблему обманутых участников долевого строительства, поддержав предложение в законодательном плане разделить этих людей на две категории – тех, кто покупает жилье для себя, и тех, кто на этом делает деньги. Одновременно президент предложить не считать догмой закон о банкротстве. "В период кризиса законодательство о банкротстве должно применяться очень тонко, и, наверное, возможны ситуации, когда банкротство тех или иных отраслей осуществляется по особым сценариям просто ввиду того, что эти отрасли имеют особое значение для государства", - пояснил российский лидер.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%