партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Зимбабве отказалось от доллара

None
прочитано 4536 раз

Правительство Зимбабве объявило о приостановке на год обращения в стране национальной валюты. Зимбабвийский доллар прекратит хождение, по крайней мере, в течение ближайшего года.

ПО ТЕМЕ

"У правительства нет активов для его поддержки", - цитируют сайт газеты "Ведомости" признание министра экономического планирования и развития Зимбабве Элтона Мангома. Функции денег в этой южноафриканской стране отныне будут выполнять доллар США, евро, британский фунт стерлингов, южноафриканский ранд и пула, валюта соседней Ботсваны.

Экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. В связи с этим в стране инфляция зимбабвийского доллара ускорилась настолько, что в июле она достигла рекордного уровня в 231 миллион процентов в годовом исчислении. Недавно Центробанк Зимбабве выпустил купюры достоинством в 10 триллионов зимбабвийских долларов, но на эту сумму оказалось невозможным купить буханку хлеба.

Глава зимбабвийского финансового ведомства Тендай Бити в феврале заявил, что заработная плата госслужащим будет производиться в иностранной валюте. Местные военные в марте получали зарплату в долларах США.

Отметим, что еще в 2007 году экспертная организация ICG - Международная кризисная группа - заявляла, что гуманитарный и экономический кризис в Зимбабве поставил страну на грань полного хаоса. С тех пор ситуация только ухудшилась. Уровень безработицы в стране - 80%, а несколько миллионов жителей уже стали беженцами. Государство испытывает нехватку продовольствия и топлива, уточняет РИА "Новости".

Ситуацию в африканской стране усугубила вспышка холеры, зарегистрированная в августе 2008 года. По данным ООН, ее жертвами стало более 4 тысяч человек. Ряд европейских стран заявили о намерении выделить помощь для борьбы с заболеванием. В то же время Евросоюз подозревает президента Мугабе в искусственном заражении населения.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ