партнеры
Среда 24 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Центробанк сохранит курс рубля

None
прочитано 7491 раз

Банк России не тратит резервы на поддержку курса рубля, однако политика по обеспечению стабильности на валютном рынке будет продолжена, заявил в понедельник помощник президента Российской Федерации Аркадий Дворкович. Он также сказал, что власти страны будут продолжать поддерживать стратегически важные предприятия.

ПО ТЕМЕ

Отвечая на вопрос об установлении предела укрепления рубля, Дворкович отметил, что никаких конкретных цифр называть не будет, поскольку их не знает никто. "Центробанк будет продолжать политику, направленную на обеспечение стабильности на валютном рынке. При этом мы постепенно, без каких-либо скачков, будем двигаться к более свободному, плавающему курсу национальной валюты. Это уже происходило в последние месяцы, происходит сейчас - Центральный банк не оказывает какого-либо давления на курс валюты, резервы не тратятся", - сказал помощник президента. Он добавил, что на курс национальной валюты воздействуют такие фундаментальные факторы, как соотношение экспорта - импорта, притока - оттока капитала. Он также подчеркнул, что сейчас ситуация на валютном рынке достаточно стабильная. "Думаю, что опасений в стабильности курса национальной валюты - я имею в виду не конкретные цифры, конкретное значение, а в целом - быть сегодня не должно", - заявил Дворкович.

Помимо курса рубля помощник президента обговорил ситуацию с поддержкой стратегически важных предприятий. В частности, он заявил, что власти будут продолжать поддерживать такие предприятия на понятной основе, исключая какие-либо преференции и индивидуальные выгоды. Дворкович отметил, что "заявления были сделаны достаточно четкие в отношении поддержки компаний, мы считаем, что необходимо, прежде всего, оказывать поддержку и стимулировать спрос на рынках". В связи с этим необходимо поддерживать системообразующие компании и системообразующие сектора экономики. "Не потому, что кто-то является их собственником и не потому, что какая-то конкретная компания нам нравится или не нравится, а потому что эти отрасли экономики и соответственно эти компании оказывают определяющее влияние на состояние экономики в целом", - сказал Дворкович, уточнив, что это касается жилищного строительства, торговли, машиностроения, сельского хозяйства.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ