партнеры
Пятница 15 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Кудрин озвучил грустный прогноз

прочитано 42112 раз

Подъем мировых фондовых рынков и повышение цены на нефть – временное явление, которое вскоре будет скорректировано. Об этом заявил во вторник вице-премьер, министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин во время коллегии Минэкономразвития.

ПО ТЕМЕ

"Вызовы мирового кризиса сохраняются. Некоторый подъем фондовых рынков и повышение цен на нефть не должны нас расслаблять. Это, скорее всего, временное улучшение, и с учетом основных индикаторов американской и мировой экономик в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение фондовых индексов", - сказал Кудрин. Отметим, что в понедельник стоимость "черного золота" повысилась на фоне резкого роста котировок ценных бумаг финансового сектора на торговых площадках США.

Снижение фондовых индексов вызовет, в свою очередь, вторую волну проблем в российской банковской системе из-за сложностей у предприятий-заемщиков, прогнозирует Кудрин. "Мы ожидаем вторую волну проблем, в том числе в банковской системе, в связи с невозвратом кредитов предприятиями", - сказал министр финансов. Он пояснил, что в некоторых отраслях значительно снизился спрос на товары, склады "затоварены" на 6-12 месяцев, поэтому предприятия просто не смогут вернуть кредиты. При этом Кудрин заверил, что государство будет поддерживать российскую банковскую систему. "Банки рискуют нашими деньгами, они не могут один на один оставаться с рисками в экономике", - сказал глава Минфина. Курин также высказал свой взгляд на регулирование российских финансовых рынков, по мнению министра, оно не должно строиться на основе старых моделей. "Я посчитал, что мы не должны строить свою систему регулирования по примеру старых моделей", - заявил Кудрин. Он добавил, что сейчас необходимо ориентироваться на доработку этих моделей с учетом уже выявленных проблем, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Кроме того, министр финансов высказал мнение, что Россия не добьется средних темпов роста экономики в 6,5% до 2020 года, поэтому прогнозы надо скорректировать. "Это чрезмерная, слишком оптимистичная величина не только в экономически сложившихся условиях, но и с учетом демографических вызовов, которые нас ждут с 2012 по 2015 годы, - подчеркнул он. - С таким снижением активно занятых нам не удержать такие темпы роста".

По вопросу участия России в международных экономических организациях Кудрин высказал мнение, что страна должна вступать в ВТО. "Мы должны договариваться о вступлении в ВТО, так как усиление протекционизма является фактором, усиливающим кризис", - сказал министр. Он отметил, что Россия и другие страны должны искать общие решения развития мировой торговли и создавать новые правила сотрудничества. Как напоминает РИА "Новости", Россия более 15 лет ведет переговоры о вступлении в ВТО. На сегодняшний завершены все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, однако до сих пор не согласован ряд принципиальных позиций, в том числе по сельскому хозяйству, по ставкам экспортных пошлин на древесину и по регулированию деятельности ряда государственных компаний.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ