партнеры
Суббота 14 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

"Нафтогаз" задолжал $4 млрд

прочитано 7783 раза

НАК "Нафтогаз Украины" должна своим кредиторам больше четырех миллиардов долларов. Как сообщает местная пресса, две трети от этой суммы госкомпания должна выплатить в текущем году.

ПО ТЕМЕ

В 2009 году у "Нафтогаза Украины" истекает срок возвращения кредитов на сумму свыше 25 миллиардов гривен, то есть три миллиарда долларов. Еще около 500 миллионов долларов компания заплатит банкам в качестве процентов, причем почти половина иностранных кредитов была взята в валюте, курс которой в последнее время существенно вырос к украинской гривне.

Крупнейшим кредитором "Нафтогаза" является государственный Ощадбанк, выделивший холдингу более 18 миллиардов гривен, то есть порядка 2,25 миллиарда долларов. Эта сумма ушла на оплату долга за российский газ в конце прошлого года. Кроме того, "Нафтогаз" доложен еще 11 финансовым учреждениям, семь их которых - иностранные банки. Между тем компания находятся не в самом хорошем финансовом состоянии. Еще год назад премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что "Нафтогазу" угрожает банкротство, такие же прогнозы давали и независимые экономисты. В начале марта 2009 года международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service внесло "Нафтогаз" в список компаний, корпоративный рейтинг которых в ближайшее время может быть понижен.

Как напоминает РИА "Новости", НАК "Нафтогаз Украины" является крупнейшей государственной нефтегазовой компанией страны. Ее предприятия добывают более 97% газа и нефти, а также занимаются разработкой месторождений, транспортировкой энергоносителей и реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

На прошлой неделе швейцарский трейдер "РосУкрЭнерго" обратился с иском в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав от компании "Нафтогаз Украины" возвращения одиннадцати миллиардов кубометров газа или возмещения его стоимости. Цена на газ на внутреннем рынке Польши и Венгрии, где работает швейцарская компания, в январе-феврале достигала 500-550 долларов за тысячу кубометров.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ