партнеры
Суббота
26 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Подведены итоги нацпректов

прочитано 5866 раз

Правительство России потратило в 2008 году на финансирование трех нацпроектов - "Здоровье", "Образование" и "Доступное жилье" - 264,5 миллиарда рублей. Такие данные сообщил вице-премьер Александр Жуков в среду по итогам заседания Совета при президенте по реализации нацпроектов.

ПО ТЕМЕ

"В целом в 2008 году на проект "Образование" у нас было потрачено 45,3 миллиарда рублей, на "Здоровье" - 128,7 миллиарда рублей и на "Доступное жилье" - 90,5 миллиарда рублей", - уточнил Жуков. Однако он отказался сказать, какие средства правительство намерено выделить в текущем году на эти же нацпроекты.

Сейчас Минфин разрабатывает поправки в бюджет, сокращающие его расходные статьи, и это может повлиять на финансирование нацпроектов. Отвечая на вопрос, можно ли ориентироваться на прозвучавшие в декабре цифры - по образованию на 2009 год - 31,8 миллиарда рублей, по здравоохранению - 149,1 миллиардов, по жилищному строительству - 102 миллиарда, вице-премьер сказал: "Пока да. Но сейчас идет корректировка бюджета и возможно, они несколько изменятся".

Александр Жуков, отвечая на вопрос, насколько процентов был исполнен бюджет прошлого года, сообщил: "По образованию это почти 99%, в целом - 98,2%".

Не обошел российский вице-премьер и такую вечную российскую тему как жилье. Александр Жуков сказал, что темпы жилищного строительства в России и объемы ввода его в эксплуатацию в текущем году будут ниже уровня 2008 года, который также по результатам был ниже планируемых показателей. "Думаю, будет очень трудно сохранить те объемы жилищного строительства, которые мы достигли в 2008 году", - сказал он.

Жуков отметил, что и в минувшем году при планах строительства в объеме 72,5 миллиона квадратных метров реально было возведено только 63,8 миллиона квадратных метров. "Это больше, чем в 2007 году, несмотря на кризисные явления во втором полугодии 2008 года", - сказал Жуков, напомнив, что в 2007 году объемы жилищного строительства составили 60,9 миллиона квадратных метров.

Жуков отметил, что в прошлом году в России увеличились объемы индивидуального жилищного строительства, которые составили порядка 40% от общего объема введенного в эксплуатацию жилья.

Хорошие показатели, по словам вице-премьера, продемонстрировал и рынок ипотечного кредитования. Объем выданных кредитов составил 630 миллиардов рублей, что на 5% больше плана.

Жуков сообщил, что в 2009 году в бюджете предусмотрены средства для продолжения нацпроекта "Доступное жилье". В первую очередь, подчеркнул вице-премьер, государство будет вкладываться в строительство жилья для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны - до 9 мая 2010 года все они должны получить квартиры. По словам Жукова, за счет этой программы государство будет формировать спрос на рынке строительства жилья, в том числе выкупать квартиры во временно приостановленных или замороженных в связи с кризисом домах.

Подводя итоги реализации национальных проектов в 2008 году Александр Жуков заметил, что достижения в этой сфере весьма удовлетворительные. По словам вице-премьера, на протяжении трех лет наблюдается устойчивое повышение продолжительности жизни, увеличивается рождаемость детей.

"Существенно увеличилась зарплата врачей и медсестер", - цитирует РИА "Новости" слова Жукова. Люди меньше стали болеть инфекционными заболеваниями, такими как краснуха, дифтерия, корь, продолжил он. Кроме того, в 2008 году смертность в ДТП снизилась на 2 тысячи человек по сравнению с 2007 годом, отметил вице-премьер.

Что касается нацпроекта "Образование", то все запланированные по нему программы выполнены, количество второгодников снизилось, сообщил Жуков. "Практически везде реализована программа "Школьный автобус", - добавил он.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ