партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Экономика

Золото побило все рекорды

прочитано 4889 раз

Стоимость золота установила новый исторический рекорд. В среду на открытии лондонского золотого рынка за одну тройскую унцию драгоценного металла просили 1215 американских долларов.

ПО ТЕМЕ

По словам экономистов, нынешняя цена золота стала максимальной за всю историю существования торгов. Такой рост аналитики связывают с несколькими факторами. Во-первых, на увеличение цен повлияли хорошие новости из Дубая, где раньше высказывались опасения по поводу возможного дефолта государственного инвестиционного фонда эмирата - Dubai World.

Во-вторых, в минувшем ноябре в Китае выросло промышленное производство, и страна поспешила избавляться от американской валюты, заменяя ее более незыблемыми ценностями. Китайцы даже заявили о том, что собираются значительно увеличить свои золотые запасы. И, наконец, на росте стоимости золота сказывается ослабление обменного курса доллара.

Как передает НТВ, с начала текущего года золото уже несколько раз превышало исторические максимумы, в общей сложности прибавив в цене почти 40%. "Золото продолжает удивлять пессимистов, которые указывают на недостаточность физического спроса и отсутствие реальных инфляционных ожиданий, способных оправдать его удорожание. На наш взгляд, с точки зрения краткосрочных перспектив рынок, безусловно, перегрет, однако пока в мировой экономике сохраняется столь высокая неопределенность относительно средне- и долгосрочных инфляционно-дефляционных рисков, а также продолжаются спекуляции вокруг курса доллара и кредитоспособности суверенных заемщиков – золото продолжит пользоваться спросом, пусть даже со спекулятивным характером", - цитирует слова аналитиков ПРАЙМ-ТАСС.

"Впрочем, вчера росло не только золото. Меньший объем реструктуризации Dubai World заметно снизил градус опасений инвесторов относительно вероятности нового системного кризиса. Результат не заставил себя ждать, вчера уверенный рост показали фондовые рынки развитых стран, цены на нефть вновь подбираются к 80 долларам за баррель, дорожают промышленные металлы – медь, алюминий и т.д. Похоже, что тренд снова одерживает верх над осторожностью", - считают эксперты.

комментарии

Ответить: