партнеры
Среда 21 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Оборону России укрепят деньгами

None
прочитано 7125 раз

Россия намерена до 2011 года выделить на перевооружение армии четыре триллиона рублей. При этом, по словам премьер-министра РФ, только в 2009 году на оборонные цели перечислят триллион рублей.

ПО ТЕМЕ

"Серьезные планы перевооружения армии сформированы и на перспективу: только в 2009 году на их реализацию выделяется более одного триллиона рублей в рамках гособоронзаказа, а общий объем расходов на эти цели до 2011 года составят около четырех триллионов рублей", - рассказал глава правительства на совещании, посвященном государственной поддержке оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Благодаря этим средствам предприятия, выпускающие военную продукцию, должны сохранить необходимые объемы производства. Кабинет министров России также решил выделить до 100 миллиардов рублей на обеспечение гарантий по кредитам организаций ОПК. Еще до 50 миллиардов рублей будут направлены на субсидирование процентных ставок, инвестиции в основной капитал и финансирование мер по предупреждению банкротств.

Напомним, что в оборонно-промышленный сектор экономики входят около 1 400 предприятий. На них трудятся свыше полутора миллионов человек. Многие заводы являются градообразующими, сообщает РИА "Новости".

Владимир Путин призвал ОПК продолжать реализацию программ технического перевооружения даже в условиях мирового финансового кризиса. "Мы понимаем, что в сложившихся обстоятельствах предприятиям будет непросто выделять собственные средства на цели развития - во всяком случае в тех объемах, которые были запланированы. Поэтому необходимо провести оптимизацию мероприятий оборонных федеральных целевых программ", - отметил премьер-министр России.

Глава правительства также потребовал повысить эффективность деятельности крупных холдингов, созданных в оборонно-промышленном комплексе. "Мы их зачем создавали? Нужно сделать их по-настоящему конкурентоспособными структурами", - подчеркнул Путин. Благодаря этому удастся не только удовлетворить потребности Вооруженных сил страны, но и повысить экспортный потенциал России.

Премьер-министр выступил и за жесткий контроль правительства над ситуацией в реальном секторе экономики. "Буквально в ежедневном режиме отслеживать, оценивать эффективность антикризисных мер, чтобы при необходимости оперативно принимать дополнительно решения, корректировать то, что принято", - отметил Владимир Путин.

При этом он потребовал, чтобы осуществлялся тщательный отбор претендентов на государственную помощь. Путин назвал недопустимой ситуацию, когда деньги из бюджета могут получить компании, которые оказались в трудном положении не по объективным причинам, а из-за ошибок и неправильных управленческих решений менеджмента.

комментарии