партнеры
Пятница
7 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Ученый составил карту кризиса

прочитано 10985 раз

Распространение мирового финансового кризиса напоминает эпидемию или лесной пожар. К такому выводу пришел американский ученый Реджинальд Смит из Исследовательского института Буше-Франклина в Рочестере, составивший карту распространения кризиса.

ПО ТЕМЕ

Ученый приводит схему распространения кризиса, опираясь на данные о колебаниях рыночной цены акций крупнейших компаний в период с августа 2007 по октябрь 2008 года. Согласно полученным данным, сообщает РИА "Новости", истоки кризиса связаны с проблемами, возникшими на рынке недвижимости в Калифорнии и во Флориде в начале 2007 года.

Реджинальд Смит отмечает, что хотя на изучение механизмов финансового кризиса могут потребоваться годы, проведенный им анализ текущих тенденций показывает, что "потери на определенных рынках, в этом случае на рынке акций в Соединенных Штатах Америки, влекут каскадное или эпидемическое распространение". Вместе с тем он оговаривается, что выражение "распространение инфекции" применительно к кризису "скорее может рассматриваться лишь как метафора или аналогия, чем как объяснение". Дело в том, что в отличие от болезни рынки не могут "заражать" друга друга - в основе распространения кризиса лежат проблемы финансовой системы.

"Разрастание экономических проблем связано с новостями об ухудшении экономической ситуации, а также с тем, что похожие базы активов и структуры капитала делают высоко связанные рынки в одинаковой степени уязвимыми", - пишет исследователь. При этом он подчеркивает, что говорить о распространении "финансовой заразы" некорректно. Надо сказать, что данные, полученные в ходе исследования, позволяют судить, во-первых, о том, как развивается кризис, а во-вторых, о том, как произошло, что проблемы на рынке недвижимости привели к кризису мировой экономики в целом.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: