партнеры
Четверг
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Импрессионисты удивили Sotheby's

прочитано 7396 раз

Цены на работы русских импрессионистов на первых торгах нового сезона Sotheby's в Нью-Йорке превзошли все ожидания.

ПО ТЕМЕ

По итогам аукциона, состоявшегося во вторник вечером, цены на работы Павла Челищева, Александра Архипенко, Давида Бурлюка, Николая Рериха, Эрнста Неизвестного как минимум вдвое, а порой и впятеро, превысили предпродажную оценку.

Работа сюрреалиста и неоромантика Павла Челищева "Клоун", созданная в Париже, стала на нынешних торгах самым дорогим из холстов, написанных русскими художниками. Она была продана за 134,5 тысячи долларов при экспертной оценке в 50-70 тысяч.

Отметим, что основатель мистического сюрреализма, Челищев прожил большую часть своей творческой жизни в Европе и Америке, куда эмигрировал вскоре после революции. На протяжении нескольких лет Павел Челищев работал в качестве театрального художника труппы Дягилева.

Смысл творчества художника, относящегося и к сюрреализму, и к visionary art, сам Челищев объяснял теорией мистической перспективы. Художник говорил, что мистическая перспектива отличается от обычной тем, что мир видится не изнутри вдаль, а в смешении всех четырех проекций одновременно. Он утверждал, что еще в 20-х годах нашел универсальный модуль таких проекций и применил их в постановке последнего балета труппы Дягилева в Лондоне и Париже. Вторым по стоимости русским лотом стала скульптура работы Александра Архипенко "Минулое", которая ушла с молотка за 128,5 тысячи долларов. Сумма превысила ожидаемую почти в четыре раза.

Также на торги было выставлено восемь холстов известного футуриста и товарища Владимира Маяковского Давида Бурлюка, которые были проданы в общей сложности на 300 тысяч долларов.

Из ныне здравствующих художников самыми дорогими стали картина Неизвестного "Взгляд" - 53,1 тысячи долларов и Михаила Шемякина "Карнавал в Санкт-Петербурге", которая была куплена за 40 тысяч долларов.

Надо сказать, что на фоне финансового кризиса на Wall Street столь высокие цены на работы русских импрессионистов показательны. Многие аналитики считают, что вложение денег в предметы высокого искусства станут надежной гаванью для инвесторов после обвала фондового и жилищного рынков США и Европы, сообщает РИА "Новости".

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%