партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Авто

Как выросли цены на авто в России

прочитано 12109 раз

За первые четыре месяца текущего года иномарки подорожали на 25%. При этом в апреле рост цен составил всего 3% (в среднем по рынку), что существенно ниже, чем за первые три месяца, сообщает агентство "Автостат".

ПО ТЕМЕ

Прогнозируемого ранее резкого скачка цен на иностранные автомобили к весне не произошло. Апрельский рост цен оказался ниже, чем за предыдущие месяцы. Причина в том, что большинство автопроизводителей до сих пор распродает автомобили 2008 года выпуска. При этом почти все компании предлагают на прошлогодние авто различные программы: либо предоставляют скидки, либо фиксируют цены на модель. Так, например Audi, Mercedes-Benz и Lexus "заморозили" собственный курс валюты, в которой продается машина, что делает цену независимой от текущих колебаний финансового сектора. По данным агентства, скидки на автомобили, выпущенные в 2008 году, предоставляют дистрибьюторы таких марок, как Chevrolet, Citroen, Fiat, Peugeot, Renault и Volkswagen. У Chevrolet и Peugeot скидки распространяются и на автомобили 2009 года выпуска. Honda делает скидку на модели 2008 года, растаможенные до 12 января текущего года, то есть завезенные в Россию по старым пошлинам. При этом из всех иномарок, ввезенных в страну с начала года, две трети были произведены в 2008 году. На долю новых машин (2009 года выпуска) приходится порядка 30%. По словам директора агентства "Автостат" Сергея Целикова, по некоторым маркам на машины 2008 года выпуска приходится от 80% до 99% импорта.

Согласно новым прогнозам, очередной скачок цен на автомобили ожидается летом, когда большая часть прошлогодних автомобилей будет распродана, и в салонах дилеров останутся авто 2009 года выпуска. Уже известно, что с 1 мая Ford поднимает цены на весь модельный ряд марки, включая авто, собранные на калужском заводе компании.

Те автокомпании, которые имеют собственное производство в России, активно пользуются этим, расширяя модельный ряд, собираемый на российских заводах. Volkswagen поставил на конвейер калужского предприятия Golf VI и Skoda Superb. BMW расширила линейку "российских" моделей, прибавив новые кроссоверы Х5 и Х6. Правда, стоимость новых "российских иномарок" от этого не уменьшится, так как некоторые комплектации моделей будут по-прежнему импортироваться в Россию.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: