партнеры
Воскресенье
3 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Nvidia придумала "атомный" нетбук

прочитано 11687 раз

Пренебрежительное отношение многих пользователей к нетбукам – облегченным и упрощенным вариантам портативных компьютеров – может вскоре лишиться оснований. Об этом свидетельствуют планы компании Nvidia на следующий год.

ПО ТЕМЕ

Слухи о том, что Nvidia планирует предпринять шаги на рынок нетбуков, вполне справедливы, заявил недавно представитель компании Рене Хаас. По его словам, они касаются "брака между чипом Geforce 9400M и процессором Atom". Речь идет о платформе Nvidia Ion.

Использование Intel Atom и графического чипа GeForce 9400M позволяет в 10 раз увеличить графическую производительность устройства. В результате "скромный" нетбук сможет выступать даже как полноценный игровой компьютер. Кроме того, чип поддерживает видео с разрешением Full HD и язык программирования CUDA, позволяющий использовать графические процессоры видеокарты как математические процессоры. "Когда Вы берете этот чип и комбинируете это с Atom, вы фактически получаете довольно интересную платформу. По существу, вы получаете полный комплект компьютерных функций", - цитирует TechRadar слова Хааса. По его словам, Nvidia видит своего идеального клиента в тех пользователях нетбуков, кому необходим частый просмотр потокового видео, загрузки HD-видео с iTunes, простое использование Photoshop и перекодирование видеофайлов.

По данным Cnews, Intel Atom использует дешевые и в то же время энергоэффективные компоненты, поэтому системы на его основе будут максимально дешевыми. Кроме того, из-за компактных размеров платформы она легко поместится не только в нетбук, но и в миниатюрный настольный компьютер.

Напомним, что Nvidia Ion - уже не первая разработка компании, в которой графические процессоры могут быть использованы для повышения вычислительной мощи. В ноябре она представила настольный суперкомпьютер, базирующийся на графических процессорах GPU Tesla, благодаря чему его производительность достигла почти четырех триллионов операций в секунду. Как правило, устройства такого класса громоздки, дороги и труднодоступны, однако новые технологии позволили сделать их доступными, почти как обычные "персоналки".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ