партнеры
Воскресенье
3 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Выпущен настольный суперкомпьютер

прочитано 6800 раз

Идея использовать мощности графических процессоров не для собственно обсчета графики, а для чего-нибудь более полезного пользователю, не нова. И вот Nvidia со своими партнерами представили свой первый суперкомпьютер на этой технологии.

ПО ТЕМЕ

Современные научные исследования нуждаются в использовании групп суперкомпьютеров или подключении к разделенным ресурсам, которые потребляют сотни киловатт энергии и стоят миллионы долларов. В результате ученым приходится бороться за возможность работы на них, а это замедляет научный процесс и задерживает результаты исследований.

В минувший вторник Nvidia представила персональный суперкомпьютер, базирующийся на графических процессорах GPU Tesla, обычно применяющихся в видеокартах и отвечающих за качественную "картинку". Суперкомпьютер создан в форм-факторе стандартного настольного компьютера и потребляет примерно столько же электроэнергии. А вот производительность устройства достигает почти четырех триллионов операций в секунду. "Мы все слышали о "настольных суперкомпьютерах" в прошлом, но теперь они стали реальностью, - сказал на презентации один из партнеров Nvidia, представитель Microsoft Бартон Смит. - Исследователи получили достаточно мощную машину для того, чтобы выполнять сложные вычисления прямо за своим столом".

"GPU развились до того уровня, когда с их помощью может выполняться множество реальных задач, причем гораздо быстрее по сравнению с системами на основе многоядерных центральных процессоров", – уверен известный специалист по тестированию компьютеров Джек Донгарра. Он подчеркнул, что будущее принадлежит гибридным решениям, объединяющими в одной системе мощь GPU с возможностями многоядерных процессоров.

Необходимо отметить, что подобные устройства появлялись и раньше. Однако создавались они в качестве прототипов или единичных экземпляров талантливыми любителями. Теперь же на рынке появилось несколько схожих между собой персональных суперкомпьютеров.

Японский технологический институт назвал свою модель TSUBAME. Справедливости ради отметим, что этот аппарат на базе 170 процессоров Tesla S1070 собран в серверном корпусе типоразмера 1U. А вот собственно Tesla Personal Supercomputer от Nvidia, так же как и появившийся в России Mejin Tesla, по сведениям 3Dnews поместились в обычные ATX-кейсы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ