партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей

Hi-tech

Ноутбуки для детей пришли в Россию

прочитано 11325 раз

В понедельник у жителей России появилась возможность приобрести ноутбук ХО, разработанный для детей из развивающихся стран в рамках проекта One Laptop per Child. Цена устройства кажется значительно завышенной, но, приобретая один XO для себя, покупатель одновременно оплачивает такой же компьютер для незнакомого ребенка.

ПО ТЕМЕ

По информации "Вебпланеты", жители Канады и США получили возможность приобрести себе XO еще с сентября, а теперь пришла очередь России, 27 государств Евросоюза, Швейцарии и Турции. Первой страной, все юные жители которой будут иметь доступ в интернет благодаря "компьютерам для бедных", станет Ливия.

Стоимость агрегата составит 400 долларов, и продается он в рамках акции G1G1, то есть Give One, Get One - "один себе, один - бедным". Для приобретения ноутбука нужно оформить заказ на интернет-аукционе Amazon.com. Детский ноутбук обладает действительно скромными характеристиками – его процессор работает на частоте 433 МГц, экран имеет диагональ 7,5 дюйма, а жесткий диск хранит не более одного гигабайта информации. Дополняют набор встроенная клавиатура, тачпад и VGA-видеокамера, передает Cyberstyle.

Производители обещают, что покупатели смогут выбирать между английской и международной версиями клавиатуры и типом электрической вилки - европейской или британской. Однако такие важные вопросы, как гарантийное обслуживание и техподдержка, пока остаются открытыми.

Как ранее отмечали Дни.Ру, цена детского ноутбука со временем росла. Первоначально XO презентовали как "100-долларовый" ноутбук, но затем разработчики подняли цену до 188 долларов. В связи с этим OLPC обязалась не допустить, чтобы стоимость ноутбука превысила 190 долларов и, судя по нынешней цене на этот аппарат, ей это почти удалось.

комментарии