партнеры
Воскресенье 15 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Солдат переоденут к 2014 году

None
прочитано 5737 раз

Министру обороны Сергею Шойгу представили новые образцы формы для российской армии. Так, новый комплект будет состоять из 19 предметов и использоваться в течение трех-пяти лет.

ПО ТЕМЕ

Ожидается, что новый вариант формы с незначительными изменениями будет принят уже в ближайшее время. Как заявил заместитель начальника вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны полковник Михаил Чечеткин, армия полностью перейдет на новую форму в 2014 году.

Главное изменение касается срока службы нового обмундирования. Раньше форму использовали год, а затем военнослужащий забирал ее с собой. Теперь по окончании службы форму придется вернуть. Ее постирают и передадут следующему служащему. По словам авторов проекта, использовать обмундирование можно будет в течение трех-пяти лет.

Солдатам и офицерам будут выдаваться одинаковые комплекты, состоящие из 19 предметов. По данным Чечеткина, стоимость одного такого комплекта составляет 35 тысяч рублей, передает РИА Новости.

На форме вновь появятся погоны, а звезды теперь будут не металлическими, а пластиковыми или нашитыми. В комплект входит ремень, но в повседневной жизни он не будет использоваться, его заменят на липучки. Пока остается нерешенным вопрос с утеплителем. Авторы проекта использовали зарубежные материалы, которые в России не производятся.

Также сообщается, что у солдат будут флисовые, влаговетрозащитные куртки и ветровки, а в случае необходимости под них можно надевать утепленные жилеты. Авторы проекта обещают, что промокать куртки не будут. По предложению Шойгу капюшоны сделаны так, что их нельзя отстегнуть от курток, чтобы не потерять данный элемент. В качестве головных уборов предложено оставить фуражку, берет и зимнюю шапку. Пилотка новым проектом не предусмотрена. Также каждому солдату будут предоставлять балаклавы – маски на лицо, сообщает РБК.

Напомним, в ноябре появилась информация, что Шойгу намерен к лету 2013 года ввести новую военную форму. Она будет существенно отличаться от нынешней, вызвавшей многочисленные нарекания. При пошиве новой формы будут применены новые ткани с антибактериальной защитой, мембранные технологии, позволяющие эффективно отводить влагу и удерживать тепло, влаго- и ветронепроницаемые решения.

комментарии