партнеры
Среда 19 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Юдашкин отрекся от военной формы

прочитано 11450 раз

Модельер Валентин Юдашкин после того, как новое руководство Министерства обороны заявило, что заменит военную форму в разработке которой он участвовал, объявил, что не имеет к этой форме никакого отношения. По словам кутюрье, его проект исказили, заменив в нем ткани, фурнитуру, теплоудерживающие материалы и другое.

ПО ТЕМЕ

"Официально заявляю, что то, что носят в армии сейчас, не является той формой, которую я и мои сотрудники разработали в 2007 году по заказу Минобороны", – сказал модельер. Он отметил, что форма, которую ввели для российских военных, – "это подделка". "У нынешней формы цвет другой, состав тканей, красители. Фурнитура другая, пуговицы, липучки, утеплитель – все другое. Если образец утвержден, ничего не может меняться: ни пуговицы, ни молнии. В этом и есть униформа", – объяснил он.

По словам Юдашкина, самую большую работу он с коллегами проделал над созданием полевой формы. "Для этого мы изучали зарубежный опыт, ездили на фабрики, которые делают униформу для разных армий – для французских, итальянских, для стран НАТО… Все это мы применили в наших образцах, которые утвердили и должны были производить... Каждый шаг был выверен… А в итоге сейчас шьют непонятно что и непонятно из чего, и все это не имеет ни ко мне, ни к Дому (Дом моды Валентина Юдашкина) никакого отношения. У нас есть письма, в которых Минобороны заявляет, что самостоятельно доработало зимнюю и летнюю форму по собственными кодам. Мы не можем отвечать за качество или не качество той одежды, которую мы даже не знаем, кто сделал", – рассказал он "Известиям".

Как отметил модельер, все права на форму он передал Минобороны. А дальнейшие изменения в форме – такие, как "погон на груди" – были добавлены без его ведома. По словам Юдашкина, в Минобороны были направлены "тонны писем", касающихся несоответствия формы первоначальному проекту, но ответа от ведомства не последовало. "Зачем говорить, что это форма от Юдашкина. Есть же автор – позовите его, покажите всем, расскажите, кто это сделал", – заявил кутюрье.

Модельер готов участвовать в создании новой формы по его проектам, если министр обороны Сергей Шойгу выступит с соответствующим предложением. "Это моя страна, я потратил годы жизни на разработку формы. Поэтому мы, конечно, готовы помочь разобраться в тонкостях создания военной формы, потому что уже проведены исследования, есть наработки по этой теме, опытные образцы на складах. Это рабочий процесс, который был запущен и который можно использовать на благо армии… А мальчишек, которые мерзли в этой форме, мне, конечно, жалко", – заключил Юдашкин.

Напомним, накануне появилась информация, что новый министр обороны Сергей Шойгу намерен к лету 2013 года ввести новую военную форму. Она будет существенно отличаться от нынешней, вызвавшей многочисленные нарекания.

Как рассказали в Генштабе, новые костюмы будут отличаться как по количеству предметов (16 вариантов вместо двух), так и по расположению элементов. "Например, воротник у новой летней куртки сделан в виде стойки на липучках, чтобы в случае сильного ветра можно было защитить шею. Липучка также может использоваться для подвязывания раненой руки. Карманы не прямые, а косые – это удобнее. Ну и другие незначительные отличия – всего их пять", – пояснил представитель Генштаба.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ