партнеры
Суббота 21 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Шойгу вооружит армию роботами

None
прочитано 4063 раза

Министерство обороны планирует оснастить свои подразделения робототехникой. Для этого планируется адаптировать машины, используемые в настоящее время в МЧС.

ПО ТЕМЕ

В пятницу глава МЧС России Владимир Пучков и министр обороны Сергей Шойгу посетили 294-й центр по проведению операций особого риска, носящий название "Лидер". Представители оборонного ведомства познакомились с роботехникой, которая стоит на вооружении МЧС. Минобороны рассматривает возможность создания у себя подобных подразделений.

Во время визита министры осмотрели, в частности, противопожарные роботехнические комплексы тяжелого и среднего класса ЕЛЬ-10 и ЕЛЬ-4, дистанционную мобильную установку пожаротушения LUF-60. Именно они использовались при тушении пожара на военном арсенале в Удмуртии. Помимо этого внимание представителей Минобороны привлекли снегоболотоходы. Стоит сообщить, что Шойгу, более 20 лет возглавлявший МЧС, сам довольно подробно рассказал подчиненным о возможностях роботов. Так, он отметил их способности разминировать взрывные устройства, перечислил, где они работали и в каких ситуациях, в целом, могут применяться, передает ИТАР-ТАСС.

Шойгу и Пучков испытали в действии гусеничный вездеход. Глава оборонного ведомства лично сел за его руль и на довольно большой скорости сделал круг по территории центра "Лидер". По сообщению РИА Новости, после осмотра робототехники руководители МЧС и Минобороны провели совещание. На нем с докладами выступили начальник Научно-технического управления МЧС, гендиректор ЗАО "ТТМ Транспорт", представители Минобороны и РАН.

Как сообщила пресс-секретарь министра обороны Дарья Затулина, Шойгу поручил создать в ведомстве центры по беспилотным летательным аппаратам и робототехнике. "В центре будет предусмотрено обучение, научная деятельность, работа конструкторов, обязательно наличие собственной полигонной испытательной базы", – отметила она. Так, уже 17 декабря по указанию министра специалисты оборонного ведомства возьмут в опытную эксплуатацию вездеходную технику и технику разминирования у заводов-производителей и МЧС.

комментарии