партнеры
Воскресенье
16 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Керри поблагодарил Россию за уран

Керри поблагодарил Россию за уран

Иран отправил в Россию свыше 11 тонн обогащенного до 20% урана. Госсекретарь США назвал это событие одним из самых значимых шагов в урегулировании кризиса. По его словам, создание Тегераном ядерной бомбы отложено минимум на полгода.
прочитано 4877 раз

Из Ирана в Россию отплыл корабль с 11 тоннами урана на борту. Взамен Москва обязалась поставить Тегерану 140 тонн ядерной руды. Госсекретарь США Джон Керри поблагодарил Россию за участие в урегулировании иранского кризиса.

ПО ТЕМЕ

"Я рад сообщить, что мы видим признаки значительного прогресса, достигнутого Ираном на пути к выполнению ключевых обязательств согласно сделке. Один из наиболее значимых шагов Ирана на пути к выполнению взятых на себя обязательств был сделан сегодня, когда из Ирана в Россию отплыл корабль с 11,3 тонны низкообогащенного урана", – заявил политик. По его словам, теперь Ирану понадобится от шести до девяти месяцев для создания ядерного оружия, передает ТАСС.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно подтвердить, что Иран, согласно договоренностям, обладает лишь 300 килограммами обогащенного урана. Кроме того, Тегеран обязался демонтировать реактор в Араке. "Мы продолжим наши тесные консультации как с МАГАТЭ, так и с "шестеркой" на пути к тому моменту, когда МАГАТЭ сможет подтвердить выполнение Ираном всех своих ключевых обязательств", – подчеркнул Керри.

О том, что Иран согласился на условия ядерной сделки, стало известно в середине июля 2015 года. В обмен на смягчение санкций Тегеран согласился пускать инспекторов МАГАТЭ на любые военные объекты страны. При этом международным специалистам придется спрашивать у иранских властей разрешение на посещение объектов.

Как писали Дни.Ру, соглашение предусматривает, что санкции ООН против Ирана могут быть возобновлены в течение 65 дней в случае невыполнения Тегераном условий. В то же время оружейное эмбарго в отношении Тегерана сохранится на пять лет, а запрет на поставку в Иран ракетных технологий будет действовать еще в течение восьми лет.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: