партнеры
Суббота
4 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Клинтон дала Украине совет

прочитано 7770 раз

Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон посоветовала правительству Украины идти путем Нельсона Манделы. Она призвала украинское правительство вспомнить, как действовал восьмой президент ЮАР и выбрать диалог с людьми вместо силы.

ПО ТЕМЕ

В своем микроблоге в Twitter экс-госсекретарь написала о том, что вернулась с похорон Манделы и теперь с тревогой следит за событиями на Украине. В этой связи Клинтон написала, что "правительству Украины следует идти путем Манделы и выбрать диалог с людьми, а не применять силу".

Отметим, что ранее глава американского Министерства обороны Чак Хейгел предостерег своего украинского коллегу Павла Лебедева от применения украинских Вооруженных сил против гражданского населения. Кроме того, Вашингтон начал рассматривать возможные варианты действий в отношении Украины, среди которых рассматривается и введение санкций. "Все действия рассматриваются, включая санкции, но оценка еще не завершена, решения не приняты", – сказала представитель Госдепартамента Джен Псаки.

Вашингтон призвал Киев вернуться к диалогу с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ), а также прислушаться к мнению граждан, пишет деловая газета "Взгляд". "У Украины еще есть возможность продолжить путь евроинтеграции", – добавила Псаки. По ее словам, разгон протестующих, произошедший 11 декабря, недопустим в демократической европейской стране.

Напомним, что в ночь на среду правоохранители начали разбирать баррикады митингующих, силовики сломали заграждения и снесли палатки, оттеснив протестующих к центру Майдана. 11 декабря этого года бойцы "Беркута" попытались освободить здание киевской горадминистрации, однако сперва толпа перекрыла дорогу к мэрии, а затем сторонники оппозиции, заблокированные в здании горсовета, стали поливать спецназ водой из окон. В результате правоохранители были вынуждены отступить.

Напомним, что в Киеве и других регионах Украины с 21 ноября этого года проходят массовые акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением Кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое изначально планировалось подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Кабинет министров мотивировал свое решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ и поручил профильным министерствам возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей.