партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

"Закон Димы Яковлева" одобрят с оговорками

прочитано 7790 раз

Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал палате поддержать "закон Димы Яковлева". Однако Совет Федерации сделал ряд своих оговорок.

ПО ТЕМЕ

"Мы рекомендовали Совету Федерации поддержать закон. Россия, безусловно, должна дать достойный отпор принятию "акта Магнитского", по тяжести последствий заметно превосходящему поправку Джексона-Вэника, однако с рядом замечаний и своих предложений к закону", – сообщил заместитель председателя комитета по международным делам Валерий Шнякин. При этом сенатор не уточнил, в чем заключаются возражения Совета Федерации. Он только отметил, что формулировки сейчас прорабатываются, сообщает газета "Взгляд".

Ранее свою оценку ситуации с "законом Магнитского", принятым в США, и ответным российским "законом Димы Яковлева" дал МИД России. Внешнеполитическое ведомство выступило против "войны списков" и подчеркнуло, что единственным методом международных отношений является диалог.

"Война списков, игра на повышение ставок не наш путь", – заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков. По его словам, российский закон намного шире и затрагивает не только усыновителей из США, но и людей, которые нарушают права человека в широком смысле. "Это позволяет применять его в отношении тех, кто санкционировал пытки, создал спецтюрьмы, бессрочно удерживал узников на базе Гуантанамо. То есть законопроект шире", – объяснил замминистра.

Ранее принятый в Соединенных Штатах закон прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. На его взгляд, за принятием "акта Магнитского" американским Сенатом стоят действия республиканцев в Сенате, использовавших в своих целях намерение Белого дома добиться отмены поправки Джексона-Вэника.

"Было очевидно, что американцы тоже в этом заинтересованы (отмене поправки), поскольку Россия вступила в ВТО и сохранение поправки лишало бы американские компании преимуществ, которые членство России в организации могло им дать. Поэтому они должны были так или иначе ее отменить. Но республиканцы решили схитрить и привязать отмену поправки Джексона-Вэника к "закону Магнитского", что на тот момент, скорее всего, было направлено против президента Барака Обамы", – заявил Лавров.

Как писали Дни.Ру, 21 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении "закон Димы Яковлева". Документ вводит комплекс ответных мер на так называемый акт Магнитского. Изначально он предусматривал запрет на въезд в Россию американцам, нарушившим права россиян. После первого чтения в документ было внесено несколько поправок. Наибольший резонанс вызвала поправка, согласной которой гражданам США запрещается усыновлять детей из России. Также предусматривается закрытие агентств по подбору детей и денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

Принятый закон также расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев. Кроме того, документ вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и организаций, чья деятельность представляет угрозу интересам России.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ