партнеры
Воскресенье
31 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия выступает против "войны списков"

прочитано 5850 раз

МИД России выступил против "войны списков" в отношениях с США в связи с недавно принятым Сенатом "законом Магнитского" и ответным российским "законом Димы Яковлева". При этом Москва подчеркнула, что единственным методом международных отношений является диалог.

ПО ТЕМЕ

Об этом заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков на заседании международного комитета Совета Федерации. "Война списков, игра на повышение ставок не наш путь", – отметил он.

Рябов подчеркнул, что для России единственным нормальным методом ведения международных отношений является диалог. По его словам, российский закон намного шире и затрагивает не только усыновителей из США, но и людей, которые нарушают права человека в широком смысле. "Это позволяет применять его в отношении тех, кто санкционировал пытки, создал спецтюрьмы, бессрочно удерживал узников на базе Гуантанамо. То есть законопроект шире", – объяснил замминистра, передает РИА Новости.

Ранее принятый в Соединенных Штатах закон прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. На его взгляд, за принятием "акта Магнитского" американским Сенатом стоят действия республиканцев в Сенате, использовавших в своих целях намерение Белого дома добиться отмены поправки Джексона-Вэника. "Было очевидно, что американцы тоже в этом заинтересованы (отмене поправки), поскольку Россия вступила в ВТО и сохранение поправки лишало бы американские компании преимуществ, которые членство России в организации могло им дать. Поэтому они должны были так или иначе ее отменить. Но республиканцы решили схитрить и привязать отмену поправки Джексона-Вэника к "закону Магнитского", что на тот момент, скорее всего, было направлено против президента Барака Обамы", – заявил Лавров.

По его мнению, если бы американские власти хотели воспрепятствовать въезду в США неугодных лиц, "они бы сделали это и без принятия этого закона, не устраивая из этого шоу". А если бы они захотели заморозить чьи-либо активы, то могли бы сделать это через суд, "не проводя общественных кампаний". Это, как считает глава внешнеполитического ведомства, пример того, как внутренняя политика определяет международную повестку дня. "На самом деле повестка наших взаимоотношений гораздо более сложна и масштабна, чем вопрос соблюдения прав человека в интерпретации американских сенаторов", – сказал он в эфире RT.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ