партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Белоруссии облегчили наказание

прочитано 7075 раз

Министры иностранных дел Европейского союза подтвердили право президента Белоруссии Александра Лукашенко и других крупных чиновников на въезд в Европу. Формально санкции в отношении Белоруссии, в том числе эмбарго на поставки оружия, сохранены еще на год.

ПО ТЕМЕ

Как сообщили в Брюсселе, в понедельник на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел "достигнута предварительная договоренность о продлении режима приостановки европейских санкций в отношении Белоруссии". Это означает, что все белорусские чиновники, включая президента Александра Лукашенко, сохранят право въезда в любое из 27 государств ЕС, по меньшей мере, еще на полгода. Кроме того, ЕС и Белоруссия формально смогут "поддерживать политические контакты на высоком и высшем уровне", то есть на уровне министров и выше. В то же время министры иностранных дел решили, что действие некоторых других санкций, в частности, эмбарго на поставки оружия, будет продлено еще на один год.

Как напоминает ПРАЙМ-ТАСС, санкции против 42 представителей руководства Белоруссии были введены ЕС вскоре после президентских выборов в марте 2006 года. Евросоюз назвал эти выборы "не соответствующими нормам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе" и обвинил руководство страны в "давлении на избирателей и репрессиях против оппозиции". Действие санкций было приостановлено в середине октября 2008 года на заседании Совета Евросоюза в Люксембурге в связи с "освобождением всех политических заключенных в Белоруссии". Вместе с тем идея об отказе или о приостановке санкций в отношении Белоруссии была впервые озвучена на неформальной встрече глав МИД ЕС в Авиньоне 6 сентября минувшего года, которая практически полностью была посвящена разбору конфликта в Южной Осетии и видению дальнейших отношений с Российской Федерацией. В связи с этим многие эксперты считают, что будущее европейских санкций в отношении Белоруссии связано отнюдь не с уровнем демократии в этой стране, а с признанием или непризнанием Минском независимости Южной Осетии и Абхазии.

Отметим, что на текущем заседании главы МИД стран Евросоюза помимо ситуации в Белоруссии рассмотрят отношения этой региональной организации с США, государствами Западных Балкан, а также ситуацию в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Судане и Молдавии.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: