партнеры
Пятница
24 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Саркози и Меркель изменят НАТО

прочитано 22529 раз

Французский президент Николя Саркози и глава немецкого правительства Ангела Меркель выступили за создание новой стратегии Североатлантического альянса, которая отвечала бы современным вызовам в сфере безопасности.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что в среду Саркози объявил о возвращении Франции в интегрированную структуру командования НАТО. "Наша неспособность явно занять свое место в Альянсе заставляет усомниться в наших целях. В результате мы имеем Альянс, который является недостаточно европейским, и безопасность Европы не развивается так, как мы этого хотим, - пояснил французский лидер. - У нас нет ни одного ответственного военного поста. Мы ничего не можем сказать, когда наши союзники определяют военные цели и средства операций, в которых мы участвуем. И это по нашей собственной вине, поскольку мы самоустраняемся. Пришел момент положить конец этой ситуации, поскольку интересы Франции - это интересы Европы".

Этот шаг поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. "Я хочу поблагодарить французского президента и его правительство за решение полностью вернуться в военные структуры НАТО. Это было очень мужественным решением, - приводит РИА "Новости" слова главы кабинета министров Германии. - Но данный шаг укрепит европейские компоненты Альянса и будет иметь огромное значение для улучшающейся и вновь активизирующейся скоррелированности европейской политики безопасности и обороны с политикой НАТО".

Николя Саркози назвал символичным желание Франции и Германии совместно организовать апрельский саммит Североатлантического альянса. Это мероприятие будет проходить во французском Страсбурге и немецком Киле. "Франция хочет, чтобы эта инициатива (двух стран) воспринималась как общеевропейская, цель которой состоит в увеличении веса Европы в Атлантическом союзе, а также как германо-французская инициатива, направленная на укрепление германо-французской оси внутри европейской части Атлантического альянса", - пояснил Саркози. Он заявил, что его страна будет рада встретить немецких солдат, и выразил надежду, что жители Германии испытывают аналогичные чувства по отношению к французским военным.

По мнению Николя Саркози, сложившаяся германо-французская ось должна затрагивать все стороны европейского сотрудничества, поэтому на саммите "Большой двадцатки" в Лондоне Париж и Берлин хотят выступить с единых позиций. "Мы будем отстаивать одни и те же убеждения и одинаково требовать результата. Мы считаем, что в Европе уже очень много вложено в подъем, так что проблема состоит не в еще большем расходовании денег, - отметил президент Франции. - Сейчас речь идет о том, чтобы найти механизмы регулирования, предотвращающие повторение переживаемой ныне миром экономической и финансовой катастрофы".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: