партнеры
Вторник
14 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Латвии предложили нового премьера

прочитано 6727 раз

Президент Латвии Валдис Затлерс в четверг выдвинул на пост премьер-министра кандидатуру Валдиса Домбровскиса, являющегося членом партии "Новое время". Прежний премьер ушел в отставку 20 февраля.

ПО ТЕМЕ

По словам латвийского президента, он выбирал нового премьер-министра из двух кандидатов - представителя "Народной партии" Эдгара Заланса и члена "Нового времени" Домбровскиса. На выбор Домбровскиса повлияли как его собственные аргументы, так и мнение политических партий, представленных в парламенте. Теперь Домбровскису необходимо заручится поддержкой большинства голосов из сотни депутатов.

Напомним, что 20 февраля ушел в отставку прежний премьер-министр страны Иварс Годманис, а парламентские партии преступили к переговорам о формировании нового кабинета министров и поискам кандидата на пост его главы. Всего было предложено четверо кандидатов – кроме Заланса и Домбровскиса, ими стали сам Годманис и глава парламентской оппозиции Янис Урбанович. К отставке прежнего премьера привел сильнейший экономический спад, который в настоящее время переживает Латвия. ВВП страны в четвертом квартале 2008 года упал на 10,5%, многие предприятия республики не справились с кризисом и объявили о банкротстве. Кроме того, в Риге прошли массовые беспорядки.

Полиция применяла против демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ, однако более тысячи человек забросали камнями и бутылками здание парламента и потребовали отставки правительства и роспуска сейма.

По информации РИА "Новости", в латвийском парламенте в настоящее время представлены четыре партии, входившие ранее в правящую коалицию - "Народная партия", "Союз зеленых и крестьян", "Первая партия/Латвийский путь" и "Отчизне и свободе", а также несколько оппозиционных партий - левые "Центр согласия" и "За права человека в единой Латвии", а также правые "Новое время", "Гражданский союз" и общество "За другую политику".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ