партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Киргизия указала США на дверь

прочитано 7196 раз

МИД Киргизии официально уведомил правительство США о прекращении действия соглашения об американском военном присутствии на бишкекской авиабазе Манас. Ранее в пятницу его подписал руководитель Киргизской республики Курманбек Бакиев.

ПО ТЕМЕ

Согласно сообщению внешнеполитического ведомства Киргизии, соглашение прекратит свое действие по истечении 180 дней с даты получения американской стороной официального уведомления Киргизской республики. Нота с уведомлением о закрытии базы была передана 20 февраля послу США в Киргизии.

Как напоминает РИА "Новости", авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН и предназначалась для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции в Афганистане. В настоящий момент на ней дислоцируются около 1,2 тысячи военнослужащих США, военно-транспортные самолеты и заправщики. Президент Киргизии Курманбек Бакиев в пятницу подписал принятый накануне парламентом закон о денонсации соглашения с США о пребывании американского воинского контингента на базе в Бишкеке. Накануне киргизский парламент одобрил решение кабинета министров о денонсации соглашения с США, на основании которого в международном аэропорту "Манас" находился американский воинский контингент.

Правительство Киргизии также передало для ратификации депутатами пакет документов о денонсации аналогичных соглашений с 11 странами-участницами антитеррористической коалиции - Австралией, Данией, Италией, Испанией, Кореей, Нидерландами, Норвегией, Новой Зеландией, Польшей, Турцией и Францией. Законопроект о расторжении договора с США, является основным, из которого вытекают все остальные.

Заменой утраченной США военной базе в Киргизии может стать новый форпост на черноморском побережье Турции. Для обсуждения этого вопроса Анкару собирается посетить глава Центрального командования армии США Дэвид Петреус.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ