партнеры
Среда
8 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Ющенко объявил о смене власти

прочитано 13652 раза

Президент Украины Виктор Ющенко распустил Верховную Раду и назначил досрочные выборы. О своих действиях глава государства рассказал в телеобращении к жителям страны. Выступление украинского лидера транслировалось в записи, поскольку сам он в это время находился в Италии.

ПО ТЕМЕ

Решение распустить парламент Ющенко объяснил тем, что за 30 дней так и не была сформирована официальная коалиция. Однако, по словам глава государства, все это время действовал неформальный союз в составе Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и коммунистов, сообщает деловая газета "Взгляд".

Напомним, что более месяца назад распалась "оранжевая" коалиция из сторонников премьер-министра и членов пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона". В развале этого правящего блока Ющенко и Тимошенко обвинили друг друга.

Как писали Дни.Ру, ранее главу украинского правительства подозревали в причастности к попытке отравления президента, а также во всех бедах страны и лоббировании интересов Москвы. "То, что делает премьер-министр, - это предательство, национальные интересы подменяются личными", - говорил Виктор Ющенко.

В ответ Юлия Тимошенко поставила диагноз украинскому лидеру. "Я считаю, что это уже сумасшествие. Поэтому комментировать это даже как-то неудобно. Я думаю, что здесь итог простой - полная неадекватность", - отметила премьер-министр на одной из пресс-конференций. Глава правительства также обращала внимание на крайне низкий рейтинг доверия президента, который с 53% упал до 5%.

У социологов, проводивших исследование в конце сентября, появились похожие результаты. По данным опросов "ФОМ-Украины", более 80% населения не доверяют Виктору Ющенко. Юлией Тимошенко недовольны примерно полстраны.

Отметим, что ожесточенная борьба первых лиц государства проходила на фоне сложной экономической обстановки. В связи с этим некоторые эксперты предлагали отсрочить проведение новых парламентских выборов, которые обойдутся стране примерно в 60 миллионов долларов. Однако Ющенко отказался последовать такому совету.

"Демагогия вокруг финансового кризиса, мирового кризиса, ипотечного кризиса, фондового кризиса - не набирайте этих пустых слов, чтобы напрягать внутреннюю ситуацию в Украине", - приводит РИА "Новости" слова главы государства. По мнению президента, главной экономической проблемой страны остается высокая инфляция, вызванная непродуманной популистской политикой в первом квартале 2008 года.

Напомним, что накал политической борьбы на Украине нередко доводил до курьезных ситуаций. Так, неделю назад Виктор Ющенко отобрал самолет у Юлии Тимошенко, которая направлялась в Москву на переговоры по проблемам газа. Президент, в свою очередь, собирался слетать во Львов, однако у авиалайнера № 1 уже в небе возникли технические проблемы. Воздушное судно совершило аварийную посадку в Киеве.

После этого президент забрал резервный Ил-62, подготовленный для премьер-министра, и продолжил свое путешествие. Главе правительства пришлось добираться до российской столицы чартерным рейсом. Когда украинская делегация пожаловалась Владимиру Путину на неожиданные проблемы с воздушным транспортом, он коротко прокомментировал ситуацию: "Мазурик какой-то утащил самолет".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: