партнеры
Пятница
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Вода в Якутске заражена гепатитом

прочитано 6186 раз

Специалисты-эпидемиологи обнаружили в пробах воды централизованного водоснабжения Якутска вирус гепатита А. Эпидемиологи призывают население города отказаться от употребления некипяченой воды, а для приготовления пищи использовать бутилированную воду.

ПО ТЕМЕ

"По данным лабораторного мониторинга, в пробах воды централизованного водоснабжения города Якутска обнаружен антиген вируса гепатита А. Таким образом, существует возможность реализации водного фактора передачи инфекции среди населения", – сообщает республиканское Управление Роспотребнадзора.

В настоящее время в республике регистрируются единичные случаи заболевания вирусным гепатитом А в городе Якутске, а также Алданском, Ленском, Мирнинском, Нерюнгринском, Томпонском районах. В народе вирусный гепатит А называют болезнью грязных рук. Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Эпидемиологи призывают население тщательно мыть овощи и фрукты, как можно чаще мыть руки с мылом, передает РИА Новости.

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом. Источником заболевания является больной человек. Инфекция передается через желудочно-кишечный тракт. Основными факторами передачи является прежде всего питьевая вода, а также продукты, овощи и фрукты. Основные методы профилактики гепатита А – прежде всего гигиеническое воспитание и обучение в дошкольных и образовательных учреждениях, соблюдение требований, предъявляемых к качеству пищевых продуктов, организации питания, водоснабжения, обеспечивающих безопасность в эпидемическом отношении. Одной из мер профилактики вирусного гепатита А является специфическая профилактика, пишет деловая газета "Взгляд".

Профилактические прививки против вирусного гепатита А входят в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Вакцинация позволяет быстро прекратить вспышку гепатита А, защитить детей и лиц, не болевших гепатитом А в детстве. К контингентам населения, нуждающимся в вакцинопрофилактике гепатита А, относятся: дети с трехлетнего возраста, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А, медицинские работники, персонал детских дошкольных учреждений и сферы обслуживания (прежде всего работающие в сфере общественного питания, на водопроводных и канализационных сооружениях).

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%