партнеры
Среда
1 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Создана вакцина против гепатита Е

прочитано 8172 раза

Первая в мире вакцина против гепатита Е начала продаваться в Китае после двухлетних клинических испытаний. Компания, выпустившая вакцину, намерена приступить к вакцинации жителей Китая, которые наиболее подвержены риску заражения.

ПО ТЕМЕ

Одна из китайских фармацевтических компаний объявила 27 октября о выпуске на рынок первой в мире вакцины против гепатита Е, передает РИА Новости. Вакцина, разработанная специалистами Сямэньского университета и фармацевтической компании, поступила в продажу после проведения в восточнокитайской провинции Цзянсу двухлетних клинических испытаний с участием 113 тысяч добровольцев. Разрешение на производство и продажу вакцины было получено в декабре 2011 года.

По словам генерального менеджера компании Гао Юнчжуна, они намерены вакцинировать жителей Китая, подверженных повышенному риску заражения гепатитом Е. Кроме того, вакцина может быть предложена для использования в других странах мира.

Вирусные гепатиты – распространенные и опасные инфекционные заболевания печени. По оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гепатитом Е заболевают около 20 миллионов человек. В Китае гепатит Е является одной из наиболее распространенных форм вирусного гепатита. Эта болезнь также распространена в ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Центральной Америки.

Вирусы гепатита попадают в организм человека, в основном, фекально-оральным способом. Больной человек может выделять вирус с фекалиями, после чего тот с водой или пищей попадает в кишечник других людей. Такой способ характерен для вирусов гепатита А и Е. Таким образом, гепатит А и гепатит Е возникают в основном из-за несоблюдения личной гигиены, а также при несовершенстве системы водоснабжения. Этим объясняется наибольшая распространенность этих вирусов в малоразвитых странах.

Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп. Он начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле. Такие симптомы наблюдаются при гепатите А и Е. Обычно после появления желтухи состояние больных улучшается. Однако этого не происходит у хронических алкоголиков и наркоманов, независимо от вида вируса, вызывающего заболевание, из за интоксикации организма. У остальных же больных постепенно, в течение нескольких недель, происходит обратное развитие симптомов.

Гепатит E обычно не лечат, так как организм человека достаточно силен, чтобы избавиться от вируса самостоятельно. Через месяц или полтора наступает полное выздоровление. Иногда доктора назначают симптоматическую терапию для устранения головной боли, тошноты и других неприятных симптомов. Однако после выздоровления или во время болезни могут начаться серьезные осложнения, которые в некоторых случаях приводят к летальному исходу.

Чтобы уберечься от заражения гепатитом Е или А, необходимо соблюдать несложные правила. Не следует употреблять некипяченую воду, всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов.